Максим Гасиев: конкуренция на рынке усилилась

Георгий Трушин 274
Уровень качества в сегодняшних проектах любого сегмента резко вырос, поэтому те девелоперы, которые не учли эти изменения на "бумажной" стадии могут столкнуться с проблемами.

Уже два года российский рынок недвижимости живет в непростых условиях, когда предложение превышает спрос, цены в некоторых сегментах снижаются. Тем не менее, отечественный рынок устоял и имеет шансы на поступательное развитие. На вопросы “Вести.Недвижимость” ответил президент Группы ПСН Максим Гасиев.

— Насколько серьезен кризис на отечественном рынке недвижимости?

— Не думаю, что стоит рассматривать данные этап как кризис. Рынок недвижимости цикличен. Сегодня коммерческая недвижимость находится в том цикле, когда начинать новые проекты просто невыгодно: уровень вакансий слишком высок. А вот жилая недвижимость имеет стабильный спрос и продолжает поддерживать отрасль. При этом увеличилась конкуренция, которая способствует значительному росту качества проектов во всех сегментах жилья. Покупатель от этого только выигрывает: он получает качественные жилые площади, развитую инфраструктуру, благоустроенные дворы и окружающую территорию с зонированием на детские площадки, места для отдыха и спорта.

— Несмотря на некоторые экономические неурядицы, продажи практически во всех сегментах держатся. До какого момента это может продолжаться?

— Достоверных прогнозов и моделей, которые могут спрогнозировать спрос, просто нет. Сегодня рынок более сложный и конкурентный — покупатель получил линейку выбора из достойных и качественных проектов. В таком рынке девелоперу нужно держать руку на пульсе. Если же посмотреть вглубь спроса, то квартирный вопрос в России и Москве пока еще не решен.

— Что сейчас происходит на рынке элитного и премиального жилья? Есть опасения, что продажи в этом сегменте в какой-то момент замрут на месте из-за того, что в нынешних условиях покупатели не совсем готовы платить большие деньги?

— На рынке недвижимости практически нет инвестиционных сделок: в основном покупатели приобретают квартиры для проживания. Также стоит понимать, что люди в этом сегменте не тратят последние деньги на жилье и, как правило, опираются на свои сбережения. Скорее на решение о покупке оказывает влияние не финансовый фактор, а политический — покупатели элитного жилья очень чутко реагируют на ситуацию в стане. Но пока мы дефицита клиентов на элитное жилье не испытываем.

— Есть ли будущее на современном российском рынке недвижимости у недвижимости бизнес-класса?

— Скорее, я бы перефразировал вопрос — есть ли будущее у качественного жилья, расположенного недалеко от центра города. Конечно, да. Но стоит отметить, что уровень качества в сегодняшних проектах любого сегмента резко вырос, поэтому те девелоперы, которые не учли эти изменения на "бумажной" стадии могут столкнуться с проблемами.

— Верны ли предположения и прогнозы, что от кризиса выиграют те девелоперы, которые продают квартиры и дома эконом-класса и комфорт-класса?

— На мой взгляд, выиграют те девелоперы, которые смогут найти свою нишу и станут в ней лучшими. И это не зависит от класса жилья. Но диверсификация активов в сегодняшних экономических условиях, конечно, станет правильным решением.

— Что ждет отечественный рынок недвижимости в ближайшие полгода?

— Надеемся, что никаких потрясений нас не ждет. Цены на качественные проекты растут быстрее инфляции. Но, безусловно, усиливается конкуренция: сегодня ты должен быть лучшим и в качестве строительства, и в продукте, и в сервисе. Для покупателя это скорее плюс, чем минус.

Читайте также:
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
Акция!
Дизайн