Мария Литинецкая: год пройдет под знаком демпинга

Георгий Трушин 143
Выйти из такого затяжного кризиса одномоментно не получится. Потребуется несколько лет для возникновения положительных тенденций. Сначала будет дно, далее — стагнация, и только потом плавный рост.

Российский рынок недвижимости переживает непростые времена. Что будет с ценами, в какие объекты стоит вкладывать средства, каким застройщикам доверять? Эти и другие вопросы стали как никогда актуальными для покупателей. Своими прогнозами с "Вести.Недвижимость" поделилась управляющий партнер "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

— С самого начала года эксперты стали прогнозировать на этот год еще худший сценарий, чем мы пережили в прошлом году: бюджетный дефицит, гиперинфляция, безработица. Каких событий можно ждать на рынке недвижимости в этих условиях?

— Еще год назад многие эксперты ждали либо стагнацию стоимости на рынке недвижимости, либо ее корректировку в сторону понижения. Однако государство поддержало девелоперскую отрасль, поэтому самые пессимистичные прогнозы не оправдались. В старых границах Москвы объем спроса остался прежним, а вот в проектах Новой Москвы и Подмосковья просел, так как сместился в пользу столичных новостроек. Именно жилые комплексы за МКАД в наибольшей степени испытали на себе последствия экономических потрясений.

В 2016 году ситуация более сложная. В полной мере мы еще не ощутили девальвацию рубля и высокий уровень инфляции. К сожалению, основной рост стоимости продуктов и товаров первого потребления еще впереди. Поэтому платежеспособность населения продолжит снижаться, что не позволяет нам надеяться на улучшение ситуации на рынке недвижимости в ближайшей перспективе. Если изначально мы все надеялись на прохождение дна кризиса в конце 2015 года и ждали первых положительных тенденций уже в начале 2016, то сегодня понятно, что данные прогнозы не оправдались. С учетом текущих негативных экономических событий, наступивший год станет для девелоперской отрасли еще более тяжелым с точки зрения реализации новостроек. Спрос продолжит сокращаться, инфляция набирает обороты, повседневные расходы увеличиваются. Пожалуй, главное, на что мы, как и большинство экспертов, надеемся — прохождение дна во втором полугодии 2016 года.

— Что наиболее вероятно произойдет, на ваш взгляд, с ценами в 2016 году? Во многих проектах они уже либо не растут, либо снижаются…

— По итогам 2015 года мы наблюдали стагнацию цен в массовом сегменте и прямое снижение стоимости в новостройках бизнес- и элитного класса. Думаю, данная тенденция сохранится и в 2016 году. Более того, рынок проектов эконом- и комфорт-класса, скорее всего, покажет снижение средних цен в пределах 10 процентов. То есть если за 2015 год стоимость квадратного метра в массовом сегменте практически не изменилась (прирост всего 0,4 процента), то в наступившем году мы прогнозируем ее снижение. И это произойдет именно за счет выхода новых проектов по демпинговой стоимости, что и скорректирует среднюю стоимость. В жилых комплексах, находящихся на высокой стадии реализации, вероятно, цены останутся на том же уровне.

— Предложение на рынке явно превышает спрос. Насколько рынок затоварен? Не намечается ли у нас еще и "кризис перепроизводства"?

— Действительно, сегодня на первичном рынке недвижимости мы наблюдаем профицит предложения. По нашим данным, его объем составляет около 37000 лотов, среди которых порядка 27000 — квартиры, 10000 — апартаменты. При текущем уровне спроса такого количества жилья хватит на два с лишним года — это без учета выхода новых проектов. Это самые высокие показатели в посткризисный период после 2008-2009 годов. Однако не стоит вести речь о каком-то аномальном количестве новостроек сегодня. Мы до сих пор догоняем докризисные объемы семи-восьмилетней давности.

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн