Мария Литинецкая: рынок недвижимости ожидает рост цен

369

Серьезных потрясений на отечественном рынке жилья не ожидается. Напротив, скоро рынок может оправиться и снова пойти, что называется, в рост.

В этом году на рынке недвижимости произошли некоторые перемены, кризис диктует свои условия. Что будет с ценами, в какие объекты стоит вкладывать средства, каким застройщикам доверять? Эти и другие вопросы стали как никогда актуальными для покупателей. Своими прогнозами с "Вести.Недвижимость" поделилась генеральный директор компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая.

— Мария, как мы могли наблюдать, пик покупательской активности в Москве пришелся на декабрь прошлого года. Есть мнение, что многие сделки были спонтанными и планировались к в течение 2015 года. Можно ли прогнозировать снижение покупательского спроса в течение этого года?

— Да, действительно в декабре мы наблюдали ажиотажный спрос, связанный с паникой населения относительно девальвации рубля. В сравнении со средними показателями по году, в декабре продажи выросла в 2-3 раза. Нужно понимать, что столь высокий спрос в конце года – это временное явление. Поэтому да, однозначно, таких продаж мы вряд ли увидим в этом году. Более того, мы ожидаем снижение спроса относительно средних показателей 2014 года за счет уменьшения платежеспособности населения и общего ухудшения экономической ситуации.

В 2015 году многое будет зависеть от состояния и поддержки рынка ипотеки, как основного драйвера рынка жилья. В марте была запущена государственная программа по субсидированию ипотечной ставки до 12 процентов. Это должно, конечно, поддержать рынок жилья, поскольку доля ипотечных сделок в массовом сегменте очень высока. От отсутствия доступной ипотеки в условиях низкой платежеспособности населения страдают не только потенциальные покупатели, которые не смогут приобрести квартиру в ближайшее время, но и вся строительная, банковская и другие смежные области. Следовательно, стимулирование рынка жилья через субсидирование ипотечной ставки дает возможность продержаться на плаву всей отрасли до окончания кризиса. 

Тем не менее, в условиях общей нестабильной экономической и политической ситуации, а также неясных прогнозов на вторую половину года, есть вероятность, что недвижимость будут покупать только те, чье положение относительно стабильно. Все остальные займут выжидательную позицию и будут рассчитывать на дополнительные скидки со стороны застройщиков. В целом по рынку сделки еще идут, хотя их число, по сравнению со средними показателями за 2014 года, сократилось в 1,5-2 раза: большого ажиотажа не наблюдается, да и курс доллара постепенно восстанавливается.

— От чего зависит, восстановится ли спрос, сокращение которого мы пока наблюдаем?

— Во-первых, от поддержки государством банков и рынка ипотечного кредитования. Во-вторых, от политической ситуации с Украиной и санкций против России. Если положение стабилизируется, а санкции будут постепенно отменяться, то мы увидим стабилизацию экономической ситуации, а следовательно и возвращение спроса на рынок недвижимости. Пока же застройщики адаптируются к текущим условиям, ищут различные инструменты, которые позволят им активизировать спрос. Кроме того, в начале 2015 года на рынке недвижимости появились первые совместные программы девелоперов и банков по субсидированию ипотечной ставки путем предоставления единовременной скидки при покупке..

— Какая ценовая политика со стороны застройщиков ждет нас в ближайшее время, что будет с ценами на объекты в ближайшей перспективе?

— Сейчас, по сути, мы находимся в самом начале развития кризиса. С одной стороны, по факту уже произошла девальвация рубля. Цены вовсю растут: только за первые два месяца этого года стоимость строительных материалов по

Читайте также:
21 сентября 2017 г.
Роман Родионцев: на рынке останутся только сильные игроки
14 сентября 2017 г.
Валерий Ручий: московский рынок активно развивается
7 сентября 2017 г.
Максим Нескоромный: девелоперы бьются за арендаторов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн