Мария Литинецкая: спрос на недвижимость есть, цены на месте не стоят

Рынок российской недвижимости, вопреки многим мнениям, не находится в состоянии стагнации, в массовом сегменте уровень продаж довольно высок, считает гендиректор “Метриум Групп” Мария Литинецкая.

Насчет ближайшего и далекого будущего российского рынка недвижимости дается множество прогнозов, которые зачастую противоречат друг другу. Кто-то настроен оптимистично, кто-то оказался пессимистом. Сегодня на вопросы о настоящем и будущем рынка недвижимости корреспонденту “Вести.Недвижимость” ответила генеральный директор компании “Метриум Групп” Мария Литинецкая.

— Мария, сейчас отечественный рынок недвижимости лихорадит. Согласны ли вы с расхожим утверждением, что сейчас там все замерло?

— Не могу согласиться с тем, что рынок недвижимости впал в состояние, близкое к стагнации. С начала года сегмент массового жилья демонстрирует очень высокие темпы продаж. Это связано, во-первых, с нестабильностью в банковской сфере, когда был массовый отзыв лицензий у неблагонадежных игроков. Во-вторых, с политической и экономической ситуацией в стране и мире. По последним опросам ВЦИОМ, 51 процент населения уверены в том, что недвижимость — лучший актив для вложения средств, особенно в подобных условиях. То есть все, у кого сейчас есть свободные деньги, предпочитают вложить их в жилье, в том числе и с привлечением кредитных средств. В кризисный период происходит ускорение принятия решения о покупке недвижимости, особенно в условиях резких скачков курса доллара.

Что касается цен, то они, вопреки утверждениям, тоже не стоят на месте. Например, за прошедшие три квартала средняя стоимость квадратного метра в эконом-классе выросла на 6,5 процента, в бизнес-классе — на 12,2 процента. Не спорю, в некоторые периоды, например, летом, цены практически не росли, а застройщики не спешили повышать стоимость, поскольку хотели понаблюдать за тем, как отреагируют покупатели на дестабилизацию экономической ситуации. В итоге спрос начал увеличиваться, и в начале октября многие девелоперы все-таки повысили цены.

— Насколько снижение цен на квартиры и дома или "простаивание" стоимости квадратного метра на одном ценовом уровне сказывается на российском рынке недвижимости?

— В данном случае не совсем корректно говорить о влиянии ценовой динамики на рынок недвижимости. Наоборот, снижение или повышение стоимости квадратного метра — это прямая реакция со стороны застройщиков на те или иные события, происходящие на рынке, в частности, на изменения спроса. И цены сейчас растут, поскольку активность покупателей довольно высокая. Особенно это касается массового сегмента жилья.

А вот на рынке элитной недвижимости как раз наблюдается своеобразная стагнация. Новые интересные проекты появляются крайне редко, а инвестиционно привлекательные можно пересчитать по пальцам. Спрос в элитном сегменте сейчас ограничен. В результате, в третьем квартале некоторые застройщики были вынуждены снизить цены или зафиксировать курс доллара, чтобы остаться в рынке и поддержать продажи. Тем не менее, подобная ситуация уже давно характерна для сегмента высокобюджетного жилья. Продавцы уже привыкли к этому. 

— Чем не самая простая ситуация может обернуться для рынка? Станет ли он более доступен покупателю и что будет с застройщиками?

— Безусловно, текущие события, связанные с нестабильностью и ожиданием кризисных явлений, не могут не беспокоить. Замечу, что последние 5-7 лет Россия перманентно живет в ожидании очередного кризиса. Но когда оставляешь все эмоции в стороне и начинаешь анализировать, что же фундаментально происходит, то понимаешь, что проблема лежит в иной плоскости — низком уровне показателей экономик

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн