Михаил Куликов: продаж со скидкой на вторичке очень много

Георгий Трушин 159
Средний размер находится находится на уровне 10 процентов, наименее ликвидные объекты торгуются со скидкой примерно 15, редко — 20 процентов и более.

В эпицентре кризисного шторма вторичный рынок жилья оказался без "спасательных средств" вроде дотаций из госбюджета на субсидирование ипотечной ставки в сегменте новостроек. При этом ожидаемое сокращение покупательского спроса в виду снижения доходов населения усугубилось разнонаправленными ожиданиями участников рынка жилья.

Покупатели отложили покупки в расчете на беспрецедентное падение цен, продавцы в свою очередь не форсировали продажи в надежде, что если дорожают продукты и коммунальные услуги, то квартиры подтянутся следом.

Однако, по оценкам специалистов, статистика последнего времени позволяет предположить, что период "безвременья" заканчивается. Подробнее о ситуации "Вести.Недвижимость" рассказал директор Департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Михаил Куликов.

— Насколько серьезен кризис на отечественном рынке вторичной недвижимости? Или все страхи и негативные прогнозы сильно преувеличены?

— В нынешнем году московский вторичный рынок жилья оказался в ситуации, которую, с одной стороны, давно ждал в виде пресловутой второй "волны кризиса", а с другой, все-таки, оказался к ней не готов. Предполагалось, что в ответ на проблемы в экономике в сочетании с отыгранным опережающим спросом прошлого года московская вторичка просядет в 1,5-2 раза. По факту в отдельные периоды получилось почти втрое. По данным нашей компании, всю весну продолжалось беспрецедентное падение покупательской активности, выраженной в звонках и консультациях по выставленным на продажу объектам. С марта по май включительно потенциальный спрос ежемесячно снижался на 25-30 процентов и в общей сложности за 3 месяца сократился в 2,8 раза. Через некоторое время такая динамика отразилась на статистике сделок: по данным Росреестра, в мае количество переходов прав собственности в Москве снизилось относительно апреля на 35,7 процента. По итогам октября этот показатель составил 9257 — на 30 процентов ниже, чем в том же месяце прошлого года.

В значительной степени такая конъюнктура рынка сложилась вследствие формирования разнонаправленных ожиданий его участников – покупателей и продавцов. В сегменте вторичного жилья субъективный человеческий фактор традиционно играет ключевую роль и в конечном итоге определяет основные рыночные показатели. Покупатели ждали резкого снижения цен, продавцы цеплялись за годами сложившийся стереотип о том, что в этом мире дешевеет все, кроме московских квартир. В "штатном режиме" расхождения между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов не превышают 10 процентов. В 2015 года разница достигала 30 процентов, что не только затрудняло процесс достижения компромисса, но крайне ограничивало количество сделок. 

— До какого момента может продолжаться падение спроса на вторичную недвижимость?

— Активизацию интереса потенциальных покупателей мы заметили еще летом — возросло количество обращений по вопросам купли-продажи жилья. В сентябре, по данным нашей компании, реальный спрос увеличился примерно на 10 процентов относительно августа. Отчасти под влиянием сезонного фактора, отчасти — как реакция на очередной виток ослабления российской валюты в августе. В октябре тренд сохранился.

Если рисовать картину сегодняшней действительности широкими мазками, то получится, что ключевые показатели московского вторичного рынка жилья сегодня на 15-20 процентов выше, чем летом, и примерно на столько же ниже, чем год назад. При этом количество консультаций и звонков

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн