Михаил Мень: смена власти даст регионам драйв

304

Программа расселения аварийного жилья расписана на срок до 2017 года. У регионов, которые не выполняют взятые на себя обязательства, времени на исправление почти не осталось.

Программа расселения аварийного жилья расписана на срок до 2017 года. У регионов, которые не выполняют взятые на себя обязательства, времени на исправление почти не осталось. Какие санкции в их отношении могут последовать, рассказал  министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

- Михаил Александрович, здравствуйте. Из-за срыва региональных программ по расселению аварийного жилья приняты первые кадровые решения. В отставку ушел губернатор Забайкалья, распущено правительство Карелии. Кто еще в черном списке Минстроя?

- У нас есть еще один регион, у которого сложное положение – республика Коми. Но учитывая, что там тоже недавно сменилась региональная власть, мы видим, что новая команда взялась за исправление ситуации. Я думаю, они могут ее исправить. У этих двух регионов, о которых вы говорите – Забайкалье и Карелия – тоже появится драйв, чтобы выйти на определенные цифры показателей. Напомню, что в Забайкальском крае было 15,5 процента общего выполнения программы, в Карелии – не более 11 процентов.  А программа завершается уже к сентябрю 2017 года. Так что у них последний шанс, чтобы догнать остальную страну.

- Я знаю, что вы встречались с и.о. главы Забайкальского края Натальей Ждановой. Как вам показалось, она знает, как решать эти проблемы?  

- Действительно, мы общались с Натальей Николаевной. Она человек опытный, но в любом случае мы договорились, что я отправлю небольшую команду из Минстроя во главе с профильным заместителем министра, дабы помочь выработать некий план мероприятий, выйти из этого состояния в части реализации программы по расселению людей из аварийного жилья. Мы договорились, что как только у нее стабилизируется региональная власть, она произведет соответствующие назначения, чтобы по два раза не обучать специалистов, и тогда уже выедет наша команда для оказания помощи.     

- Регионы довольно сильно закредитованы, у многих бюджетные проблемы. Это может быть неким оправданием?

- Нет. Мы изменили объем софинансирования со стороны регионов, сделали меньше 50 процентов. Это шаг навстречу регионам, учитывая сложную бюджетную обстановку. Если говорить об этих двух регионах, они получали приличные кредиты для сбалансирования бюджетов, так что у них проблем с этим не было. Проблема в администрировании программы. Ведь в чем претензия: не понимаешь, как выполнить обязательства – не бери их. А если взял – выполняй. 

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн