Московские эксперименты: мнение горожан и шлагбаумы от мэрии

Сергей Брилев 75
О преобразованиях в сердце столицы и на ее окраинах в интервью "Вестям в субботу" рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Площадь вокруг памятника Маяковскому превратилась в зону отдыха для пешеходов и велосипедистов. Здесь есть газоны, скамейки, кафе,  скоро появятся деревья и сирень. О преобразованиях в сердце столицы и на ее окраинах в интервью "Вестям в субботу" рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

- Сергей Семенович, лет пять назад я вас спрашивал, что вы будете делать с Триумфальной площадью, и вы как-то темнили. То, что получилось, было сразу так задумано? 

-  Абсолютно нет. Раньше в этом месте были проезжая часть, большая парковка.

- Здесь было тяжело свидание назначать, потому что девушкам было трудно переходить. 

- Пять лет назад сложно было предположить, что в Москве можно в принципе реализовать такие проекты.

С одной стороны, можно предположить, что в случае с Триумфальной площадью Собяниным двигало то, что он — сибиряк по рождению. В фильме "Москва слезам не верит" совершенно справедливо было показано, как именно под памятником Маяковскому читал свои стихи молодой поэт — и редчайший случай уже тогда — коренной москвич Андрей Вознесенский. 

Но иные предполагали, что администратор Собянин так и будет держать Триумфальную площадь в вечном ремонте, чтобы не вернуть туда бунтарей -  теперь уже вроде Эдуарда Лимонова. Собянин поступил и не так, и не так. Он спросил москвичей.

"Активный гражданин" - городской интернет-портал, где москвичи могут предлагать свои идеи. Качели на Триумафальной площади появились как раз в результате опроса. В нем приняли участие около 300 тысяч человек.

В новом центре на базе Боткинской больницы - настоящий полигон, виртуальная клиника того, что называется "роботической хирургией". К сожалению, пока большинство роботов — импортные, но повышают на них квалификацию очень даже отечественные, московские, врачи.

Каково состояние столичной медицины? В чем состояла ее нашумевшая реформа?

"Самые болезненные этапы реформы, мне кажется, уже пройдены", — считает Собянин.

-  В чем они заключались?

- Самое главное - это переход от сметного финансирования к финансированию за услугу, за пациента.

Что это значит на практике? Каждому — действительно свое. Собянин оперирует результатами. Средняя зарплата московского врача, считает он, может быть и выше 80 тысяч рублей. А средняя продолжительность жизни москвичей приближается к 77 годам. Что до числа больниц, их стало всего 35. Но прошли через них на 6 тысяч пациентов больше. Да, несколько корпусов роддомов действительно закрыли. Как при этом  реконструировали оставшиеся корпуса?

"Сегодня создана система поддержки новорожденных  с низкой массой тела. Если вот взять  сопоставимые данные, которые  были 5 лет  назад, то  смертность снизилась на 30%", — подчеркнул Сергей Собянин.

Недуг, касающийся всей Москвы, - пробки.

- Не припомню, чтобы в начале шестого вечера ехало Садовое кольцо. И хотя это непопулярная мысль, но я искренне полагаю, что это и следствие платной парковки.

Читайте также:
29 мая 2017 г.
Сергей Зеленяк: комплекс Portonovi — проект с морским акцентом
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
Акция!
Дизайн