Оксана Дивеева: падение цен в элитном сегменте остановилось

409

Вопреки прогнозам отечественный рынок элитной недвижимости жив и разваливаться не собирается. Более того, "дно" уже пройдено.

После того, как курс рубля сильно упал по отношению к доллару и евро, начались панические слухи, что очень сильно пострадают продажи элитной недвижимости. И в таких прогнозах был свой резон — все-таки, престижное жилье стоит намного дороже, допустим, эконом-класса. О настоящем и будущем элитно недвижимости на российском рынке "Вести.Недвижимость" рассказала руководитель блока реализации элитного жилья "БЕСТ-Новострой" Оксана Дивеева.

— Как обстоят дела на рынке элитной недвижимости в данный момент?

— Сегодня рынок дорогого жилья характеризуют три основные черты. Во-первых, торг, в зависимости от объекта он может достигать 25 процентов. При этом покупатель, в последние полгода воцарившийся на рынке, становится очень настойчивым — например, от застройщика он плюс к дисконту стремится получить и другие преференции, в том числе и беспроцентную рассрочку.

Вторая тенденция — существенное сокращение качественного предложения. На первичном рынке по причине вымывания ликвидных квартир ходовых площадей в готовых проектах, а на вторичном – из-за неготовности собственников «отдавать задешево» и в связи с этим снимающих свои квартиры с продажи.

Третья черта — увеличение длительности выхода на сделку. Если раньше от первого обращения клиента до финального согласования условий покупки проходил месяц-полтора, то теперь этот период занимает не менее двух месяцев.

Что касается спроса, то активность покупателей сейчас наблюдается преимущественно в тех проектах, где цены находятся на нижнем уровне среднерыночного диапазона и/или номинированы в рублях, что для потенциальной аудитории (которая обычно хранит сбережения в валюте) является весьма привлекательным. Кроме того, сегодня застройщики готовы предоставлять скидки, которые более существенны в проектах с изначально завышенной стоимостью квадратного метра или там, где цены номинированы в долларах по курсу ЦБ.

— Насколько сильно повлияло ослабление курса рубля на данный сегмент рынка недвижимости?

— Рынок дорогого жилья на любую нестабильность всегда реагирует первым, но при этом все процессы здесь более сглажены – в отличие от сегментов массового жилья покупатели в элитном классе не подвержены ажиотажным всплескам активности, а, скорее наоборот, склонны к принятию выжидательной позиции. Так, после активности в конце первого полугодия 2014 года, когда на рынке наблюдался рост количества сделок даже в самых дорогих бюджетах (пентхаусы и другие наиболее дорогие лоты в рамках ЖК), уже во втором полугодии со стороны спроса наступило затишье. К концу года совокупное снижение спроса в сравнении с первым кварталом составило более 25 процентов.

Тенденции последних месяцев прошлого года нашли продолжение и в году наступившем – запросы состоятельных покупателей стали более скромными, основной объем сделок приходится на объекты площадью до 150 квадратных метров, а средний бюджет покупки не превышает 3 млн долларов. При этом, повторюсь, торг на рынке дорогого жилья сегодня очень даже уместен, чем и пользуются покупатели, пытаясь приобрести за 3 миллиона долларов объекты, которые еще пару месяцев назад стоили вдвое дороже. И некоторым это удается. Правда, на серьезный дисконт идут, преимущественно, продавцы морально устаревшей "элитки" или те, кому срочно нужно продать.

— Некоторые эксперты предсказывают, что в ближайшем будущем цены на элитную недвижимость либо "заморозятся", либо начнут понемногу снижаться. Насколько это верные утверждения?</p

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн