Оксана Дивеева: рынок столичной элитки захватили регионалы

Георгий Трушин 83
В последнее время проявилась одна любопытная тенденция — все чаще дорогое московское жилье покупают те, кто приехал из других областей.

После того, как на нашем рынке недвижимости начался кризис, многие ожидали, что под серьезный удар попадет элитный сегмент. Но, как показывает практика, падение в элитке оказалось не столь значительным — во всяком случае, ничего страшного не случилось. Есть сложности, но они не фатальны. О нынешнем положении в элитном сегменте отечественного рынка "Вести.Недвижимость" рассказала руководитель блока реализации недвижимости бизнес- и элит-класса компании "БЕСТ-Новострой" Оксана Дивеева.

—  Что сейчас происходит на российском рынке элитной недвижимости?

— Можно отметить, что снизилась активность застройщиков элитного жилья: во второмI квартале 2015 года на рынок вышел лишь один клубный дом на 21 квартиру в Хамовниках. Одновременно с этим на 10 процентов сократилось предложение элитных квартир в новостройках. Сегодня в Москве на продажу выставлено чуть меньше тысячи квартир в 31 жилом комплексе. Совокупно это около 140 тысяч квадратных метров элитного жилья.

При этом подчеркну, что цены в рублях остались стабильными — 800000 рублей за квадратный метр, а в долларах США стоимость элитного метра выросла на 16 процентов за счет укрепления рубля во втором квартале и составила 16700 долларов. Сегодня большинство элитных квартир продаются в рублях.

Лидером по стоимости жилья остается Остоженка, где средняя цена элитного метра выросла на 14 процентов, составив 24400 долларов. Второе место с небольшим отрывом занимает район Арбат — 24100 долларов.

— Появились ли какие-то новые тенденции на отечественном рынке элитной недвижимости?

— Из наиболее ярких тенденций, которые проявились на рынке элитного жилья в столице, можно отметить существенное изменение структуры спроса. Сегодня потенциальные покупатели хотят меньше тратить и больше получать. Раньше люди, покупающие действительно качественное элитное жилье, готовы были платить практически любые деньги, если объект им нравился. Главным было найти объект, в который можно влюбиться, а цена не играла первоочередной роли. Сейчас покупатели тяжело расстаются с деньгами, – образно говоря, желают приобрести "Бентли" по цене "Форда Фокуса". Стандартная ситуация, когда до ослабления рубля лот стоил 7 миллионов долларов, после кризиса прошлого года цена снизилась до 5 миллионов, а покупатель теперь рассчитывает на бюджет в 3 миллиона долларов.

Нынешние покупатели, в погоне за низкими бюджетами и скидками, теряют из виду качество и эксклюзивность объекта. Однако определить справедливую рыночную цену в сегодняшней ситуации очень сложно, есть только примерное понимание цены – по ощущениям. Причем ощущения у покупателя и у продавца разные. На рынке царит ценовая неразбериха, а скидки обычно дают на не слишком ликвидные или изначально переоцененные лоты.

А вот собственники ликвидных лотов не стремятся снижать цены — на уступку покупателям идут только 10 процентов собственников качественных квартир. Остальные готовы временно снять объект с продажи. В итоге на рынок массово выходит неликвид, остаются предложения не самого лучшего качества, морально устаревшие дома.

Покупатели также потеряли веру в первичку, люде не верят, что после ввода дома в эксплуатацию их квартира вырастет в цене, а значит, нет смысла покупать жилье на начальном этапе строительства. В силу объективных причин — таких как мода, финансовая ситуация, платежеспособный спрос — ужимается площадь элитного жилья, нарезаются квартиры по 150 квадратных метров, которые при желании состоятельного клиента можно

Читайте также:
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
Акция!
Дизайн