Оксана Полякова: хорошие квартиры в аренду уходят за часы

Георгий Трушин
Предложение по-прежнему примерно в полтора раза превышает спрос: такие показатели сохраняются за счет более дорогих и менее востребованных квартир бизнес- и комфорт-класса.

Российский рынок аренды переживает сейчас не самые лучшие времена. Предложение превышает спрос, цены снижаются. О настоящем и будущем отечественного рынка аренды "Вести.Недвижимость" рассказала заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

— Что сейчас происходит на российском рынке аренды недвижимости?

— Прежде всего, стоит отметить, что ситуация — вопреки мнениям скептиков — отнюдь не патовая, и рынок аренды жилья не замер. В отличие от конца прошлого года, когда по совокупности причин — девальвация рубля, сокращение рабочих мест, санкции в отношении России — наблюдался отток арендаторов, сегодня рыночные показатели достаточно стабильны, конечно, с определенной поправкой на кризисные реалии. Однако ликвидными квартирами арендаторы интересуются постоянно, так что в экспозиции они не задерживаются: срок поиска нанимателей составляет один-два дня, а то и несколько часов, как в горячее время "нулевых". Поясню, что наиболее ликвидными являются низкобюджетные квартиры в шаговой доступности от метро.

Сегодня арендодатели чувствуют себя более уверенно, чем год назад, никто уже не спешит предлагать огромные скидки или выполнять любые капризы нанимателей. Если арендатору удается договориться о дисконте, то обычно он составляет не более 10%, и получить его не так просто, как весной или летом нынешнего года.

При этом предложение по-прежнему примерно в полтора раза превышает спрос: такие показатели сохраняются за счет более дорогих и менее востребованных квартир бизнес- и комфорт-класса. Средние сроки их экспозиции: от нескольких недель до нескольких месяцев. Объем предложения постепенно снижается: на 20 процентов по сравнению с августом-сентябрем этого года. Цены пока остаются на том же уровне.

— Появились ли какие-то новые тенденции на рынке аренды?

— Сегодня при сдаче квартиры важно указывать в рекламном объявлении ее действительную стоимость, а не завышать цену с учетом дальнейшего торга, как это делалось весной и летом этого года. Иначе не избежать простоя квартиры: на нее просто не обратят внимания.

В качестве "приметы времени", то есть максимальной его экономии, можно отметить увеличившуюся долю квартир, которые снимаются в складчину. С одной стороны, это не новость для рынка: подобная практика среди студентов, рабочих или представителей компаний из других регионов бытует давно. Однако вынужденный совместный найм людьми, которые имеют профессию и до последнего времени были уверены в завтрашнем дне, а теперь стоят на распутье — это сугубо антикризисная мера. К таковой можно отнести и переезд арендаторов в Подмосковье, и увеличение количества арендуемого жилья "под ремонт". Насколько долгосрочными окажутся данные тренды, зависит от социально-экономической ситуации в стране, от уровня благосостояния населения — обеспеченности людей работой и достойной оплаты труда.

— Чем московский рынок аренды жилья отличается от других городов?

— Главное отличие московского рынка аренды — самая высокая стоимость найма и большой объем предложения, в особенности квартир премиум-класса и класса «люкс». Сюда можно приплюсовать самый короткий срок экспозиции. В кризис он несколько увеличился, однако зачастую продолжает измеряться часами.

— Что в настоящее время происходит с ценами на аренду квартир? Насколько глубоко падение спроса и цен?

&mdash

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн