Оксана Сторожук: цены на рынке "дна" еще не достигли

Георгий Трушин
Есть потенциал для снижения цен, это не самый низкий порог, и мы еще не начинаем движения вверх, несмотря на уверенные заявления маркетологов.

Российский рынок недвижимости сейчас переживает не самые простые времена. На его будущее делаются самые разные прогнозы — от самых мрачных до самых оптимистичных. Но истина, как всегда, находится где-то посередине. На вопросы "Вести.Недвижимость" ответила руководитель подразделения ГК "Сибпромстрой" Оксана Сторожук.

— Каких ярких событий можно ждать на российском рынке недвижимости?

— Больше всего мы ожидают отмены государственной поддержки ипотечного кредитования с 1 января 2017 года. Сильные игроки рынка недвижимости ждут "торжества справедливости"» и восстановления равных условий для всех игроков. На спросе отмена господдержки скажется позитивно. Например, значение спроса, которое мы приобрели "благодаря" субсидируемой ипотеке, вернется к прежнему знаменателю, потенциальный ипотечный покупатель не пойдет к конкурентам. Тем более, банки активно снижают ставки кредитования, и будущие хозяева квартир будут находиться в выгодных условиях.

— Что наиболее вероятно произойдет, на ваш взгляд, с ценами в ближайшие полгода?

— Сложно предсказать воздействие глобальных мировых факторов на ценообразование в России, а дистанцироваться от остального мира мы не можем. Можно с уверенностью сказать только одно — на рынке недвижимости еще есть потенциал для снижения цен, это не самый низкий порог, и мы еще не начинаем движения вверх, несмотря на уверенные заявления маркетологов. Кризис не сильно отразился на деятельности сильных игроков — проекты не приостанавливаются, а наоборот, развиваются с новой силой и их количество увеличивается, это не инерция стройки, которую невозможно остановить, о которой негативно отзываются СМИ. Журналистам присуще сгущать краски, главное - не поддаваться паническим настроениям. Когда мы впервые заходили на рынок Подмосковья, многие знакомые «крутили пальцами у виска» и сетовали на затоваренность рынка. Рынок не затоварен, высокий спрос по-прежнему присутствует, просто важно своевременно донести информацию до покупателя и предложить ему качественный продукт по адекватной цене.

— Предложение на рынке явно превышает спрос. Насколько рынок затоварен? Не намечается ли у нас еще и "кризис перепроизводства"?

— Нет, "кризис перепроизводства" не намечается, еще раз подчеркну, что самый главный критерий для покупателей при выборе квартиры сегодня — это цена. И те, кто предлагает выгодную цену и качественный уникальный продукт, реализуют свои намеченные цели при любой погоде на рынке недвижимости.

— Как застройщики будут конкурировать на рынке в сложившихся условиях? За счет чего?

— Застройщику нужно почаще ставить себя на место клиента. Например, в Сибири надо строить высокоэнергоэффективные и теплые дома. "Двор без машин", детские и спортивные площадки, магазины и аптеки во дворе, а также дополнительные рабочие места на территории жилого комплекса. С помощью таких бонусов и предложений можно и нужно конкурировать с другими игроками рынка, завоевывать своего клиента.

— Когда можно будет сделать главные выводы о глубине кризиса на рынке недвижимости и сроках его преодоления?

— Думаю, кризис не столь страшен, как его "малюют". То, чего мы боимся по рассказам людей, по известным ранее фактам, при нашей решимости оказывается не таким страшным и неприступным, как казалось. Крупным компаниям стоит верить в свои силы и двигаться дальше.

Читайте также:
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
13 апреля 2017 г.
Юлия Сапор: на рынке ожидается рост спроса
Акция!
Дизайн