Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов

Георгий Трушин 2813

Только так можно обезопасить себя от возможных неблагоприятных последствий купли-продажи недвижимости.

За последние 20-25 лет российский рынок недвижимости пережил много самых разных этапов. Так, в 1990-е годы процветал рынок черных риелторов, и продать престижную и дорогую квартиру зачастую было смертельно опасно. Но с годами ситуация менялась в лучшую сторону.

Сначала исчезла большая часть недобросовестных риелторов, потом канули в небытие сомнительные схемы продажи комнат и квартир. Затем началась эра честных риелторов, которые действительно помогали желающим купить, продать или обменять дом или квартиру.

Но в последнее время все чаще многие специалисты рынка недвижимости высказывают мнение, что риелтор — это уже отживающая свое профессия. И для таких утверждений есть все основания. Например, создана единая база документов на дома и квартиры, где учтены все собственники квадратных метров.

И если человек, который собирается провести ту или иную операцию с недвижимостью, не пожалеет времени, то самостоятельно может собрать все необходимые документы и даже провести сделку.

Впрочем, есть и еще одна точка зрения. Она заключается в том, что на смену риелторам в массовом порядке придут юристы, которые, собственно, и будут следить за юридической чистотой той или иной сделки.

Кто прав, а кто ошибается — покажет время. А сегодня своим взглядом на современный российский рынок с “Вести.Недвижимость” поделился президент Гильдии юристов недвижимости, известный адвокат Олег Сухов.

— Согласны ли вы с тем утверждением, что отечественный рынок недвижимости за последние годы стал более цивилизованным, чем, допустим, в конце 1990-х или начале 2000-х годов?

— Возможно. Однако мне сложно об этом судить, поскольку я не работал в этой сфере в 1990-е.

— Какова роль адвокатов на современном российском рынке недвижимости?

— Адвокаты обеспечивают “чистоту” сделки, проверяют ее на возможные мошеннически схемы, а также стремятся избежать судебных споров — решить все вопросы путем урегулирования. Если конфликт уже дошел до суда, адвокаты обеспечивают проведение необходимых процессуальных действий, добиваются разрешения спора в пользу доверителя.

— С какими проблемами чаще всего обращаются люди? Где "болевые точки" российского рынка жилья?

— В этой области встречаются самые разные споры: расторжение договоров, оспаривание по основаниям недействительности и ничтожности, выселение, раздел и многое другое.

— Насколько важно присутствие на нашем рынке риелторов?

— Не могу сказать, что присутствие риелторов так уж важно на рынке, главная их заслуга в том, что они экономят время людей. Они нужны в том случае, если у человека нет времени самому заниматься поиском квартиры, либо ее показом.

— На рынке недвижимости практически все квартиры и дома продаются через риелторов. Как проверить посредника перед тем, как начать просмотр его объектов?

— Как проверить посредника сказать сложно, однако и не это важно. Проверять нужно самого собственника или лицо, желающее купить у собственника, а не агентство, через которое он работает.

— Лучше сотрудничать с риелтором-одиночкой или с агентством недвижимости?

— Это не имеет значения, главное, чтобы услуга оказывалась профессионально и качественно.

— Как обезопасить себя от обмана при купле-продаже недвижимости?

— Для того, чтобы обезопасить себя от возможных неблагоприятных последствий, необходимо проверить документы по сделке, все стороны, обеспечить правильное оформление самих документов и платежей.

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн