Ольга Побуковская: в премиум-классе массового снижения цен не будет

Георгий Трушин 382

Но при этом нельзя отрицать, что залог быстрых и успешных продаж — гибкая ценовая политика.

Вот уже более года на российском рынке недвижимости продолжается кризис. В недорогих сегментах рынка жилья серьезных обвалов не произошло, но многих интересует, как чувствует себя рынок дорого жилья премиум-класса. На вопросы "Вести.Недвижимость" ответила директор отдела маркетинга и продаж "Резиденции МОНЭ" Ольга Побуковская.

— Что сейчас происходит на российском рынке недвижимости премиум-класса?

— Покупательский интерес на рынке элитной недвижимости достаточно высокий, в том числе и к нашему проекту. Интересно, что провала продаж не было даже в летний период, который традиционно считается "мертвым". Напротив, процент успешных  сделок увеличился в два раза. Положительная динамика есть, но пока не слишком впечатляющая.

— Появились ли какие-то новые тенденции на отечественном рынке в сегменте премиум-класса?

— Сложная экономическая ситуация в стране не способствует принятию каких-то принципиально новых решений. Иначе говоря, никто из застройщиков сейчас не "изобретает велосипед".  Как и в докризисные времена, ставка делается на качество возводимых объектов, застройщики предлагают более гибкую ценовую политику. В этом — залог успешных продаж.

— Что в настоящее время происходит с ценами? Некоторые эксперты утверждают, что сейчас, чтобы продать жилье в любом сегменте недвижимости, надо сбавлять цену или все это не соответствует действительности?

— В настоящее время цены в премиальном сегменте недвижимости «застыли», однако снижать их никто не спешит. Еще с начала года многие застройщики перешли на рублевые прайсы, не смотря на то, что исконно элитка живет в валюте, ведь все материалы премиум качества закупаются за границей. Спрос есть и элитное жилье в существующих на столичном рынке объектах недвижимости, продается неплохо. Иногда, чтобы ускорить реализацию проекта, покупателям  предлагают специальные условия. Например, скидку. Как правило, на этот шаг идут недобросовестные продавцы, которые изначально завышали цены, либо застройщики, крайне нуждающиеся в финансировании от продаж. В то же время большинство ответственных  застройщиков с хорошей репутацией сохраняют принципиальную  позицию в отношении скидок и бонусов. Покупателям показывают прозрачный прайс с реальными ценами, проиндексированными с учетом рынка, без накрутки.

— Насколько вообще глубок кризис отечественного рынка недвижимости?

— Безусловно, кризис на рынке недвижимости присутствует. Его почувствовали все без исключения застройщики. Однако говорить о его глубине в настоящий момент сложно, тем более что-то прогнозировать. Пока наблюдается некоторое затишье, но год еще не закончился. Если российскую экономику начнет снова трясти, то на это отреагирует и рынок элитной недвижимости.

— Могут ли трудности на рынке недвижимости повлиять на темпы строительства нового премиального жилья?

— Безусловно, если рассуждать в целом,  кризис неизбежно провоцирует финансово слабых застройщиков останавливать свои проекты.  И это, к сожалению, происходит, но пока носит частный характер. В любом случае, новые проекты премиального жилья в Москве будут появляться намного реже, их количество станет меньше докризисного уровня. В основном на рынок выйдут проекты, получившие необходимые согласования и одобрения банков на кредитование еще до кризиса.

— Что ждет российский рыно

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн