Павел Брызгалов: промзоны застроят быстро

Георгий Трушин 1514

Промзоны интересны тем, что сейчас активно ведется новое строительство как жилья, так и инфраструктуры — то есть, задан новый импульс развития этой территории, и уже можно оценить будущий облик.

Прошло уже полгода, как на карте города появилось Московское Центральное Кольцо, оживившее те участки, где раньше не было связи с метро и упростившее сообщение между удаленными друг от друга районами. Следствием этого стал и рост привлекательности целого ряда участков промзон в поясе МЦК для застройки.

О том, как запуск Московского Центрального Кольца сказался на развитии новых девелоперских проектов, и какими будут темпы освоения московских промзон в будущем, “Вести.Недвижимость" рассказал директор по стратегическому развитию ФСК “Лидер” Павел Брызгалов.

— Земли бывших промышленных территорий столицы остаются практически единственным ресурсом для новой застройки. Много ли этого ресурса в городе осталось?

— Всего в городе насчитывается почти 19 тысяч гектаров промзон — это более 17 процентов территории Старой” Москвы, из них примерно четверть по актуальному Генплану планируется реорганизовать и застроить. Активная застройка сегодня ведется на 65 площадках, ранее занимаемых промышленными территориями — это чуть менее четверти — 23-24 процента — от всех проектов первичного рынка Москвы.

— Насколько равномерно промзоны, интересные для новой застройки, распределены на карте города? Есть “округа-рекордсмены”?

— Промзоны, территории которых после вывода предприятий планируется застроить, есть во всех московских округах. Разумеется, меньше всего их в ЦАО — 0,4 тысяч гектаров — и существенная часть этих площадей уже осваивается девелоперами. Больше всего их в ЮВАО, ЮАО и СЗАО.

— Среди этих территорий отдельный интерес представляют земли промзон, получившие доступ к городской транспортной сети с открытием Московского Центрального кольца осенью 2016 года. Насколько активно застройщики осваивают участки рядом с новым кольцом?

— Запуск МЦК подстегнул интерес девелоперов к “поясу” примыкающих промзон как к потенциальным территориям для нового жилищного строительства, но этот интерес активизировался еще на этапе реконструкции данной транспортной системы. В итоге, к настоящему моменту в прилегающей зоне уже, на разных этапах, реализуется 43 проекта — 29 строятся и 14 находятся в проекте. Промзона интересна тем, что сейчас в ней активно ведется новое строительство как жилья, так и инфраструктуры — то есть, задан новый импульс развития этой территории, и уже можно оценить будущий облик.

— Все это участки, которые только с запуском нового кольца получили доступ к метро?

— Из 43 проектов 21 имели в шаговой доступности метро и раньше, а 22 (14 строящихся и 8 в стадии проекта) — получили удобный доступ к метро только с запуском МЦК.

— Каких объемов застройки ждать городу на территориях промзон рядом с МЦК?

— Проект МЦК уже сейчас стал стимулом для освоения порядка 2000 промышленных гектаров, на которых будет построено около 650 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости, включая апарт-отели, и сопоставимые объемы жилья. Всего на пригодных под застройку промышленных площадях в Москве можно построить порядка 60 миллионов квадратных метров. Получается, что сейчас на площадки у МЦК приходится чуть порядка 5-6 процентов этого объема, но на ближайшие годы именно эти участки станут своего рода драйвером нового строительства в промзонах.

Если в 2014-2015 годах на территориях московских промзон было построено порядка миллиона квадратных метров недвижимости, в 2017-м это будут уже около 2 миллионов квадратных метров. Примерно четверть этого объема придется как раз на площадки у МЦК.

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн