Роман Коняхин: в строительстве деревянных домов до идеала еще далеко

Георгий Трушин 262

Доля малоэтажного жилья практически не изменилась. Снижение составило не более 2 процентов. В Московской области каждый третий квадратный метр вводится в 2016 году именно в малоэтажном жилье.

В последние годы на отечественном рынке недвижимости были популярны деревянные и малоэтажные дома. Но после того как начался кризис, этот сегмент рынка стал инертным и впал в некоторую стагнацию. Хотя сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. О перспективах малоэтажного строительства "Вести.Недвижимость" рассказал управляющий выставкой домов "Малоэтажная страна" Роман Коняхин.

— Как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию на малоэтажной загородной недвижимости? Насколько ощутим кризис?

— Кризис на рынке малоэтажной жилой недвижимости все еще ощутим. Объемы продаж малоэтажного жилья падают, но в общем объеме вводимого жилья малоэтажное жилье сохраняет свою долю, как в целом по РФ, так и по ЦФО, Московской области и Москве. Статистика показывает, что доля малоэтажного жилья, которая включает в себя  многоквартирные дома, таунхаусы, дуплексы, коттеджи и дачные дома практически не изменилась. Снижение составило не более 2 процентов. В Московской области каждый третий квадратный метр вводится в 2016 году именно в малоэтажном жилье.

Однако если посмотреть на данные Росстата и объем ввода малоэтажного жилья в натуральных единицах, то можно отметить, что рост ввода в 2016 году остался только в Московской области. В целом по России произошло снижение на 8 процентов, а по Центральному федеральному округу на 9 процентов. В Москве — на 28 процентов.

По оценкам наших аналитиков, в 2016 году будет введено 37,99 миллиона квадратных метров малоэтажного жилья во всей России, а в Московской области эта цифра составит 3,7 миллиона метров.

В прошлом году в России отмечалось небольшое падение нового строительства деревянных домов. Но, в нынешнем году ситуация выравнивается и в двухлетней перспективе ожидается рост деревянного домостроения на 3 процента. Это хоть  и положительная динамика, однако до идеала еще очень далеко. Некоторые эксперты рынка оценивают потенциал роста деревянного домостроения в России в 300 процентов. Но, пока эти показатели выглядят слишком утопично.

— Как вы считаете, кризис продаж уже вступил в свою зрелую фазу или все впереди?

— Можно сказать, что рынок малоэтажного жилья потихонечку начинает выкарабкиваться из кризиса. Так, в 2016 году выросло число сделок на загородном рынке. Причем это отмечается не только в эконом сегменте, но и в премиальном (4 процента), который ощутил наибольший прессинг кризиса. Росстат приводит статистику по росту среднего чека за покупку дома  примерно на 5-10 процентов.  По опросам участников выставки домов "Малоэтажная Страна",  ряд компаний-домопроизводителей настроен оптимистично. В 2017 году они ожидают начала хоть и небольшого, но роста. Хуже чем в 2016 году уже быть не должно. Но, как зачастую бывает, есть и кардинально противоположные мнения. Некоторые участники рынка малоэтажного жилого строительства прогнозируют  дальнейшее падение потребительского спроса.

— Какова ценовая политика производителей, по вашим наблюдениям? Чем обосновано снижение или повышение цен?

— Ряд производителей вынуждены вносить корректировки в свою ценовую политику. Кто-то из сегмента бизнес и бизнес плюс уходит в средний ценовой сегмент. Кто-то из среднего ценового сегмента уходит в эконом плюс. Есть примеры, когда компания остается в своем ценовом сегменте, но предлагает заказчикам сдачу дома не с внутренней отделкой, как до 2015-2016 года, а поэтапно. Так, например, чтобы снизить бюджет покупки на старте, сдают дом без  внутренней отделки.

— В условиях "естественного отбора", когда выживает сильнейший, есть ли риск монополизации рынка крупными производителями?

— Конечно, в кризис выживают сильнейшие. Но риска монополизации рынка мы не ожидаем. Производителей много. Много технологий ст

Читайте также:
29 июня 2017 г.
Ирина Доброхотова: в комфорт-классе соотносятся цена и качество
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн