Роман Куликов: после Нового года скидки станут меньше

Георгий Трушин 105
А вот докризисный уровень для рынка недостижим не по причине невозможности восстановления рынка, а из-за изменившего ландшафта — объем спроса за год вырос на почти 25 процентов.

На российском рынке недвижимости сейчас не самая простая ситуация. Цены в некоторых сегментах, как на первичном, так и на вторичном рынке, снижаются, количество предложений превышает спрос. И у многих возникает вопрос — а что же, собственно, дальше? На вопросы “Вести.Недвижимость” ответил руководитель отдела продаж компании Est-a-Tet Роман Куликов.

— Что сейчас происходит на первичном рынке Новой Москвы?

— С приходом делового сезона столичный рынок новостроек не почувствовал ожидаемого оживления. Уровень спроса сопоставим с летним, хотя лето в нынешнем году было активным. Связаны такие умеренные показатели по спросу, в том числе с колебаниями валютных курсов. Ряд потенциальных покупателей откладывали покупку до результатов выборов в Америке, чтобы на фоне движения доллара вверх увеличить свой бюджет покупки, если их сбережения хранились в валютном эквиваленте. Другая категория граждан ждала предновогодних акций и скидок, причем вопреки рыночным реалиям некоторые рассчитывали на «невероятные» скидки 30-35%. Интересные предложения действительно есть, но с более скромными скидками.

— Появились ли какие-то новые тенденции за последнее время?

— Эта осень на первичном рынке была достаточно нехарактерной, несмотря на наличие стимулирующих факторов, в первую очередь, завершения программы ипотеки с господдержкой и призывы президента России Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа не откладывать оформление кредита. Вероятнее всего, потенциальные заемщики ждут продления программы, как это уже было в прошлый раз, когда ее действие должно было бы закончиться.

— Что сейчас с ценами на квартиры?

— В среднем плановые повышения цен в проектах проходят раз или два в месяц, где-то раз в квартал. В ряде комплексов это компенсируется скидками на разные пулы квартир. В некоторых случаях застройщики могут согласовать индивидуальные условия рассрочки или скидку. Ни в одном из реализуемых нами застройщики не опускают цену, поскольку стадия готовности проектов растет.

— Насколько вообще глубок кризис отечественного рынка новостроек?

— По сравнению с кризисом 2008 года нынешнюю ситуацию в полном смысле этого слова кризисом не назовешь. На фоне ажиотажа в конце 2014 среднегодовые показатели 2016 года кажутся скромней, но и объем предложения сейчас на рынке больше. На текущий момент на рынке новостроек сосредоточен достаточный объем конкурентного предложения. Буквально каждый выходящий новый проект попадает в насыщенное конкурентное окружение. За счет этого людям требуется больше времени на принятие решения, поскольку прежде чем выйти на сделку они могут "гулять" по рынку полгода, рассматривая многие проекты.

— Что будет с ценами в Москве в ближайшие полгода?

— Вероятнее всего, в первом квартале 2017 года некоторые застройщики продлят  новогодние акции. Сейчас скидки в рамках таких предложений достигают 20 процентов. После Нового года дисконты, скорее всего, опустятся до более стандартных в пределах 10 процентов. Цены будет показывать стабильную динамику по мере повышения стадии готовности, мы прогнозируем умеренный ежеквартальный рост в пределах 3-5 процентов по активно строящимся комплексам.

— Через сколько лет ситуация на рынке новостроек может прийти к докризисному уровню или все это несбыточные мечты?

— Докризисный уровень для рынка недостижим не по причине невозможности восстановления рынка, а из-за изменившего ландшафта — объем спроса за год вырос на почти 25 процентов, при постоянно нарастающем объеме новостроек спрос естественным образом “рассеивается” между ними. Тем более, до 2014 года спрос на доступное жилье был сосредоточен в Подмосковье, сейчас он переместился в Москву, где структура предложения за два года тоже претерпела существенные изменения. Предложения небольших площадей с привлекательным бюджетом оттянули от Подмосковья определенную часть спроса.

Читайте также:
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
Акция!
Дизайн