Руслан Кузьмин: дефицита и потрясений в эконом-классе не будет

270

Такой прогноз известный эксперт делает на ближайшие годы. Спрос на недорогую недвижимость как был, так и останется.

Во время экономического кризиса многих покупателей волнует сейчас вопрос — а что же происходит на рынке массового жилья и что будет дальше с эконом-классом? Своими мыслями на эту животрепещущую тему с "Вести.Недвижимость" поделился генеральный директор ООО "КР Групп" Руслан Кузьмин.

— Можете охарактеризовать и описать то, что происходит на отечественном рынке недвижимости в последние два-три месяца в массовом сегменте?

— В период с февраля по март 2015 года, явно прослеживалась стагнация первичного рынка и этому способствовали не только макроэкономические факторы и отсутствие доступной ипотеки, но и представители государственной власти. В частности заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин в феврале рекомендовал "воздержаться от покупки квартир до марта", так как ожидалось решение по субсидирование ипотеки. Но это не главная причина стагнации, главной причиной, по моему мнению, является, то, что в период падения рубля граждане поддались панике и пытали конвертировать свои сбережения в то, что для них является понятным, доступным и надежным и это привело к рекордным продажам объектов первичной недвижимости. Но уже в феврале ажиотаж спал, потенциальные потребители заняли выжидательную позицию, а многие эксперты, в числе которых и я, ожидаем снижении цены квадратного метра. Но пока застройщики стараются сохранить докризисную цену кв. метра, но прогресс уже заметен.

— При каких условиях эконом и комфорт-класс начнут испытывать серьезные трудности?

— Не думаю что данный сегмент рынка, будет вообще испытывать какие либо действительно серьезные трудности, потребность в нем весьма высока и одним из приоритетных направлений по улучшения жилищных условий граждан России, является выполнение так называемых "майских указов". В рамках этих указов органы государственной власти и девелоперы задействуют землю под возведение объектов экономического класса, так что на ближайшие пять лет, дефицита не ожидается.

— Что вы можете сейчас посоветовать покупателям — подождать с приобретением недвижимости или же срочно покупать?

— Вы знаете, в не зависимости от экономической ситуации в стране, да и в мире в целом жизнь не останавливается. Поэтому для тех, кто в силу своих жизненных обстоятельств сталкивается с необходимостью решать свой жилищный вопрос рекомендация одна, приобретать квартиру у застройщика который осуществляет свою деятельность в рамках 214 ФЗ (закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации). Не надо соблазняться на альтернативные правовые формы реализации, поддавшись соблазнительной цене.

А вот для тех кто рассматривает приобретение квартиры в качестве инвестиции, то я рекомендую не спешить, так как есть объективные законы экономики и сегодня рынок первичной недвижимости не находится в стадии роста, хотя многие заинтересованные лица пытаются навязать другую точку зрения. Уже сегодня есть предложение привлекательные не только по цене, но и с перспективой дополнительной капитализации объекта, за счет грамотных транспортных решений, поэтому основной совет это постоянный мониторинг и анализ собранной информации.

— Какая ценовая политика со стороны застройщиков в массовом сегменте ждет нас в ближайшее время? Что будет с ценами на объекты в ближайшей перспективе — грозит ли повышение стоимости квад

Читайте также:
21 сентября 2017 г.
Роман Родионцев: на рынке останутся только сильные игроки
14 сентября 2017 г.
Валерий Ручий: московский рынок активно развивается
7 сентября 2017 г.
Максим Нескоромный: девелоперы бьются за арендаторов
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн