Руслан Кузьмин: покупатели жилья хотят сэкономить

Георгий Трушин
Российский рынок недвижимости дна не достиг, а многие покупатели только и думают, как бы приобрести жилье за меньшие деньги.

Во время экономического кризиса многих покупателей волнует вопрос — что же происходит на отечественном рынке недвижимости и чего ожидать в дальнейшем? Своими мыслями на эти темы с "Вести.Недвижимость" поделился генеральный директор ООО "КР Групп" Руслан Кузьмин.

— Что сейчас происходит на российском рынке недвижимости?

— Российский рынок первичной недвижимости, продолжает испытывать, трудности. Выражается это в том, что попытка застройщиков заморозить выход новых строительных проектов, не принесла ожидаемого положительного эффекта, так как представленные на экспозиции, строящиеся или построенные проекты, значительно превышают существующий спрос.

При этом еще один не маловажный фактор, способствующий этому негативному тренду, это увеличившиеся сроки принятия потребителем решения приобрести объект первичной недвижимости. И этому способствуют не только экономическая ситуация в стране, но и сами Застройщики, в пылу борьбы за потребителя, провоцирующие эту негативную тенденцию в попытке предложить лучшие условия покупки их объектов, не говоря о нарастающей волне частных соинвесторов, желающих выйти из проекта и готовых к демпингу даже самой минимальной цены Застройщика.  

— Какие из сегментов рынка упали больше других?

— Естественно наибольшее давление в подобной экономической ситуации оказывается на объемах продажах в сегменте роскоши (Luxury). Неоднократно озвучивалось, что сегмент Luxury, серьезно просел не только в жилой, но и в коммерческой недвижимости.

— С чем, на ваш взгляд, связано серьезное падение продаж в элитном сегменте?

— Думаю, что участники рынка специализирующиеся в сегменте Luxury, не могут и даже не стремятся что-то менять. Уникальность их предложений заключается в недоступности их предложения для большинства слоев населения, а обратная политика, в лучшем случае оттолкнет их потенциального потребителя, а в худшем всколыхнет отток существующих. На мой взгляд, падение продаж в элитном сегменте связанно только с попыткой сохранить общие характеристики данного сегмента.

— Как в нынешних условиях чувствуют себя эконом- и комфорт-класс?

— Исторически так сложилось, что погоду в данных сегментах нам диктуют, крупные застройщики и государство. На сегодняшний день, приоритетной задачей, для органов государственной власти отвечающих за контроль в области долевого строительства и Застройщиков, заключается в недопущении волны обманутых дольщиков. Поэтому в независимости от рыночной ситуации и других экономических факторов, объекты будут достроены и переданы потребителю. И, на мой взгляд, прошло еще совсем немного времени, чтобы наблюдать какие-то серьезные изменения.

— Вообще, после начала кризиса появились какие-либо новые тенденции на отечественном рынке?

— Тенденция прослеживаются, но назвать их новыми нельзя, участники рынка проходили их в конце 2008 года начало 2009, с одним отличием, что тот период был более скоротечен и может, не так явно выражен.

Сегодня потребитель, все жестче, заявляет о своих пожеланиях к объекту первичной недвижимости, но можно свести его требования к нескольким словам: "потребитель готов приобретать тот продукт, который позволит ему сэкономить". Поэтому существенны

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн