Руслан Кузьмин: рынок аренды изменился

Георгий Трушин 165

Развитие нового тренда — доходные дома — в будущем приведет к тому, что основными конкурентами в борьбе за потребителя останутся граждане и девелоперские компании с государственной поддержкой.

Во время кризиса многих волнует вопрос — что же происходит на отечественном рынке недвижимости и чего ожидать в дальнейшем? Своими мыслями на эту тему с "Вести.Недвижимость" поделился генеральный директор ООО "КР Групп" Руслан Кузьмин.

— Что сейчас происходит с рынком аренды жилой недвижимости московского региона?

— Арендный рынок жилой недвижимости московского региона стал существовать в новых реалиях. И в этих новых реалиях арендодатели старого жилого фонда объективно стали проигрывать пришедшим на этот рынок новым участникам с их профессиональными знаниями и не реализованными инвестиционными квартирами в новостройках.

При этом существенное давление на частных арендодателей оказывают и застройщики первичного рынка жилой недвижимости, т.к. уменьшение площадей нового квартирного фонда и всплывающие "антикризисные" условия реализации новостроек с первоначальным взносом от нуля до нескольких процентов спровоцировало миграцию целевой аудитории арендного сегмента в приобретение бюджетных объектов первичной недвижимости, так как финансовое обязательство по погашению ипотечного кредита сопоставимо с размером месячной арендной ставки.

— Неужели арендный рынок жилой недвижимости стал привлекательнее рынка новостроек?

Дело в том, что инвесторы, которые стали новыми участниками арендного рынка жилой недвижимости, еще в до кризисный период осуществляли свою деятельность на первичном рынке жилой недвижимости. Но с наступлением экономического кризиса, не выдержав конкуренции с застройщиками, они были вынуждены оптимизировать свои затраты и как следствие перейти на рынок аренды жилой недвижимости.

Естественно, это временное решение и с наступлением следующих фаз экономического кризиса, таких как оживление, а в дальнейшем подъем, вернет данную категорию в привычный для них сегмент рынка. Нe, а пока этого не произошло, простым гражданам, использующим свои квартиры как источник дополнительного дохода, придется конкурировать с более опытными и менее финансово зависимыми конкурентами.

Хотелось бы добавить, что с возвратом инвесторов к первичному рынку нельзя будет сказать, что арендодатели частных квартир перестанут испытывать давление от конкурентов. А развитие нового тренда — "доходные дома" — в будущем приведет к тому, что основными конкурентами в борьбе за потребителя останутся граждане и девелоперские компании с государственной поддержкой, предлагающие для аренды современные объекты жилой недвижимости с необходимой инфраструктурой для основной целевой аудитории.

— Но в странах Европы, на рынке аренды жилой недвижимости гармонично существуют доходные дома и частные квартиры.

— Действительно, рынок аренды жилой недвижимости в странах Европы гармоничен, но не будем забывать, что он был сформирован намного раньше российского, поэтому сумел естественным образом сформироваться и занять свою нишу на рынке недвижимости.

Например, Германия является безусловным лидером по количеству арендного жилья, т.к. в этой стране сдается более 55 процентов жилых помещений, при этом в Берлине порядка 80 процентов жителей проживают в арендованном жилье. А вот в России эта доля пока составляет не больше 30 процентов, из которой половина является социальным жильём.  

Таким образом в России эта ниша обладает серьезным экономическим и социальным потенциалом, поэтому Минстрой России ведет серьезную работу в данном направлении. Существующие зада

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн