Руслан Кузьмин: скидки и рассрочки — вчерашний день! В моде инновации

Георгий Трушин 322

Применение инновационных методов позволяет потребителю обменять свою квартиру на новостройку совершенно бесплатно.

На современном российском рынке недвижимости не самое простое положение. В такие сложные времена продавцы квартир и домов — как на первичном так и на вторичном рынках испытывают трудности. Но появляются и альтернативные инновационные способы продажи жилья в новостройках. Об этом в интервью "Вести.Недвижимость" рассказал генеральный директор ООО "КР Групп" Руслан Кузьмин.

— Как сегодня чувствует себя российский рынок недвижимости?

— Сегодня потребителю озвучиваются две позиции. С одной стороны в очередной раз побит исторический максимум ввода жилья по стране, а с другой стороны беспокойство застройщиков в низком уровне рентабельности данного строительства. Данное обстоятельство положительно сказывается на цене квадратного метра, так как застройщики в борьбе за потребителя предлагают стандартные условия стимулирующие спрос, а именно: скидки, акции, рассрочки и тому подобное. Естественно это дает свой результат, но все это инструменты краткосрочного привлечения средств граждан, следовательно, малоэффективные.

Не эффективность такого подхода заключается в ошибочном выборе портрета потребителя, т.е. для кого, по мнению застройщика, строится данное жилье. В результате конец 2008 и весь 2015 год показали высокую чувствительность первичного рынка недвижимости от данной стратегии, но главное не способность контролировать и стимулировать своего основного потребителя.

— А кто, на ваш взгляд, основной "потребитель" новостроек?

— По нашему мнению это граждане, ставшие собственниками недвижимого имущества в ходе приватизации жилья, начатой в 1990 годах. Но развитие жизненного цикла семьи, вынуждают столкнуться с бытовыми проблемами. Помимо этого, текущее состояние приватизированного жилого фонда, в основном построенного еще до 1970 года, находится в высокой степени износа и не может отвечать стандартам комфортного проживания.

Поэтому основными потребителями новостроек является данная категория граждан, для которых обновление жизненного пространства возможно путем приобретения новостройки и только через продажу своего объекта вторичной недвижимости.

— Но процент альтернативных сделок на рынке новостроек очень низкий. Как вы можете это прокомментировать?

— Действительно, основной проблемой является низкий процент альтернативных сделок на новостройки. Но это для нас ожидаемо, так как существующие искусственно созданные барьеры между потребителем и администрацией застройщика, является именно тем фактором преломления потребительского потока. Вследствие чего застройщик получает искаженную информацию о финансовых источниках своих потребителей. В таких случаях мы предоставляем результаты контрольных закупок, где, как правило, если у застройщика нет специализированного подразделения по направлению взаимозачет или trade-in, он теряет до 80 процентов платежеспособного спроса.

Есть еще и финансовые причины. Даже если у застройщика имеется специализированное подразделение по направлению взаимозачет или trade-in, то условия, которые озвучиваются потенциальному потребителю, вынуждают его отказаться. Потребитель зачастую не располагает свободными средствами и не всегда имеет возможностью получить кредит для осуществления "обмена на новостройку", а также оплатить немаленькую комиссию посредникам.

— Так какую альтернативу вы предлагаете?

— Наше агентство специализируется только на

Читайте также:
22 февраля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости ждет развитие
14 сентября 2017 г.
Валерий Ручий: московский рынок активно развивается
31 августа 2017 г.
Александр Балабин: нужно оптимизировать процесс проектирования
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн