Сергей Кудрявцев: построить фитнес-клуб — дело непростое

Георгий Трушин 243

Любой фитнес-центр обладает своими технологическими особенностями, связанными с организацией в нем различных процессов обслуживания посетителей.

Фитнес-клубы для современного человека — одна из важных составляющих комфортной жизни. Чаще всего это просторные и хорошо оборудованные помещения, нередко расположенные в офисных или торговых зданиях. Как спроектировать современный фитнес-центр, какие нормы предъявляются к помещениям и материалам, рассказал управляющий партнер строительной компании PRIDEX Сергей Кудрявцев.

— Каким требованиям должен отвечать качественный фитнес-центр?

— Качественный интерьер фитнес-клуба — это комплекс сложных технологических решений, которые незаметны на первый взгляд. Эти решения необходимы для обеспечения нормальной работы клуба, комфорта и безопасности его посетителей.

При строительстве фитнес-центров используются специализированные материалы, так как спортивная активность предполагает жесткие требования к качеству отделки помещений. Для снижения травмоопасности проекты подобных интерьеров требуют использования специальных напольных покрытий: спортивных паркетов для игровых видов спорта, гимнастики, танцев; спортивное резиновое покрытие для тренажерных залов, противоскользящая керамическая плитка в "мокрых" зонах.

Использование того или иного решения или материала (зачастую весьма дорогого) – это трудный выбор, который связан с объективной оценкой функционала клуба. Степень эффективности подобных решений может быть объективно оценена либо узкоспециализированными проектировщиками, либо компаниями, имеющими опыт реализации соответствующих объектов.

— В чем основные отличия при работе с фитнес-центрами от других объектов?

— В первую очередь любой фитнес-центр обладает своими технологическими особенностями, связанными с организацией в нем различных процессов обслуживания посетителей. Также фитнес-клубы в отличие от других объектов разделены на функциональные зоны: тренажерный зал, отдельные помещения для пилатеса, йоги и сайклинга, выделенная кардио-зона, фитнес-бар, SPA, рецепция и многое другое.

Зачастую в них применяются специфичные системы и оборудование: например, присутствует система музыкального сопровождения, которая, как правило, является также частью противопожарного комплекса объекта. При этом она представляет собой одну из важнейших систем для создания особой атмосферы для посетителей внутри комплекса.

Каждое из помещений предполагает свои нормы по воздухообмену, температуре и влажности, для чего применяется оборудование с распределением систем микроклимата. В душевых и раздевалках должны быть системы "теплого пола", а также поддерживаться достаточно высокая температура воздуха. В тренажерных и групповых залах, напротив, следует делать температуру невысокой и обеспечить хороший воздухообмен.

Также стоит учитывать, что спортивный клуб требует значительного количества энергетических ресурсов для обеспечения своей жизнедеятельности. Система управления инженерными коммуникациями настраивается таким образом, что при увеличении числа посетителей климатическое оборудование оперативно реагирует на данные изменения, обеспечивая комфортные условия для пребывания посетителей.

— К отделочным материалам тоже предъявляются особенные требования?

— Фитнес-клубы — достаточно агрессивная среда. Люди приходят заниматься спортом, роняют на пол тяжелые штанги и гантели, в душевых по 14 часов в сутки льется вода, постоянно образуется конденсат и поддерживаетс

Читайте также:
29 июня 2017 г.
Ирина Доброхотова: в комфорт-классе соотносятся цена и качество
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн