Сергей Лобжанидзе: активность на рынке снизилась, но спрос остался

Георгий Трушин
Пока официально замороженных строек нет, но некоторые корректировки срока ввода в эксплуатацию в проектах точно появятся.

Ситуация, которая сложилась на отечественном рынке недвижимости, непростая, прогнозы экспертов разнятся и возникают опасения за сам рынок жилья. На вопросы "Вести.Недвижимость" ответил руководитель Департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе.

— Насколько глубок кризис на рынке недвижимости Московского региона? Что будет с ценами как в ближайшей, так и в дальней перспективе?

— Последствия тех негативных изменений на рынке первичной жилой недвижимости достаточно чувствительные. Продажи в среднем снизились на 20 процентов по сравнению с 2014 годом, по сравнению с 2013 годом — на 9 процентов. При этом с 2014 сравнивать не очень корректно, так как год был богат на различные события. Но и сокращение спроса на 9 процентов относительно 2013 года — это достаточно сильное негативное явление. На этом фоне растут объемы ввода жилья, на столичный рынок выходят новые проекты. В границах старой Москвы «на низком старте» находится несколько десятков проектов с потенциальным объемом продаваемой площади порядка 10,6 миллиона квадратных метров. Это проекты, которые уже получили положительное решение ГЗК на разработку ППТ или выдачу ГПЗУ и в перспективе двух лет выйдут, в том или ином виде, на рынок Москвы.

В то же время нельзя не признать, что все участники рынка так или иначе приспосабливаются к сложившимся условиям. Большинство компаний-застройщиков показывают сильные навыки работы в нестабильной ситуации, оперативно ориентируются в изменениях на рынке, не допускают сильной закредитованности бизнеса и перестали ориентироваться на постоянный рост рыночных цен как на основной тренд. Одним из основных достижений участников рынка является ориентация на создание качественного, современного продукта в массовой застройке.

Что касается цен на рынке первичной жилой недвижимости, то высока вероятность, что в течение 2016 года средневзвешенная цена 1 квадратного метра в массовом сегменте придет к отметке 130 тысяч рублей — в 2015 году этот показатель составлял 149 тысяч. При этом стартовые цены в ряде новых проектов могут быть ниже — можно прогнозировать появление корпусов в розничной продаже с политикой ценообразования от 110-120 тысяч рублей за квадрат.

— Насколько велика вероятность, что в непростых условиях некоторые застройщики не сумеют довести свои проекты до конца? Не возникнет ли проблема недостроев?

— Пока официально замороженных строек нет, но нельзя не заметить, что в ряде проектов заявленные сроки ввода в эксплуатацию переносились неоднократно. Кроме того, застройщики начали подавать заявки на продление действия сроков разрешений на строительство, если это позволяет договор аренды участка. Пока это не говорит о том, что все эти объекты станут долгостроями по причине снижения продаж, однако можно предположить, что определенные корректировки срока ввода в эксплуатацию в проектах точно появятся. Несмотря на снижение активности, спрос в Москве остается. Причем, средняя площадь приобретаемой квартиры по итогам 2015 года составила 69 квадратных метров. Учитывая, с какой активностью компании-застройщики участвуют в корректировках уже согласованных проектов, можно предположить, что новые архитектурные решения в проектах будут содержать рациональный подход к планировочным решениям и оптимальное соотношение площади квартиры и ее функциональных возможностей.

— Что будет с рынком вторичной недвижимости? Как непростая экономическая ситуация повлияет на цены в этом сегменте?

— По итогам 2015 года можно определить, что на рын

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн