Сергей Лобжанидзе: новостройки дешеветь не будут

364

О том, как будет развиваться ситуация в условиях кризиса, рассказал руководитель Департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе.

Ситуация, которая сложилась на отечественном рынке недвижимости, очень сложная, прогнозы экспертов разнятся и возникают опасения за сам рынок жилья. На вопросы "Вести.Недвижимость" ответил руководитель Департамента аналитики и консалтинга компании "БЕСТ-Новострой" Сергей Лобжанидзе.

— Согласны ли вы с утверждением, что на рынке недвижимости сейчас серьезный кризис, и будущее непонятно? Эксперты делают диаметрально противоположные прогнозы.

— Пока что рынок недвижимости с кризисом в полной мере не столкнулся: наоборот, все участники рынка отметили существенный рост продаж в октябре — декабре 2014 года. По некоторым прогнозам, аналогичное поведение спрос продемонстрирует в январе-феврале 2015 года. Но большинство участников рынка считают, что пик продаж связан с повышенной активностью отложенного спроса, связанного с желанием обезопасить вложения и некоторым образом сохранить средства. Поэтому, когда доступные сбережения будут вложены, а те, кто собирался воспользоваться ипотекой, поменяют свои планы, отложив покупку до тех пор, пока ставки не вернутся на приемлемый уровень, на рынке произойдет определенный спад. На рынке недвижимости тренды возникают достаточно плавно, поэтому определенной точкой невозврата окажется, скорее, март-апрель нынешнего года. Определенно, возникновение в этом периоде программ поддержки ипотечного кредитования самым положительным образом скажется на выживании профессиональных участников рынка.

— В некоторых сегментах недвижимости цены растут, в некоторых падают, а где-то вообще стоят на месте. Насколько снижение, повышение или "простаивание" стоимости квадратного метра на одном ценовом уровне сказывается на российском рынке недвижимости?

— По итогам годового отчета, подготовленного специалистами компании "БЕСТ-Новострой", который посвящен анализу структурных изменений в различных сегментах первичной жилой недвижимости Московского региона по итогам 2014 года, единственным сегментом, который показал отрицательную динамику за год, оказался сегмент эконом- и комфорт-класса в Москве — за счет выхода на рынок значительного количества объектов на начальных стадиях строительной готовности цены в рублевом эквиваленте снизились на 3 процента. Бизнес-, эконом- и комфорт-класс Новой Москвы показал рост цен от 6 до 16 процентов, элитный сегмент Москвы вырос на 20 процентов в рублевом эквиваленте (в долларовом — упал на 6 процентов), бизнес-класс Москвы вырос на 11 процентов.

На рынке недвижимости тренды формируются очень плавно, поэтому в настоящий момент говорить о каких-то фактических данных, показывающих негативные изменения на рынке, рано. Однако прогнозы в то же время достаточно пессимистичные в связи с общим ухудшением экономической обстановки. Первые данные мы увидим по итогам первого квартала 2015 года, которые смогут объективно, в цифрах, показать фактическую картину на рынке.

На вторичном рынке с лета 2014 года наблюдается формирование полярной сегментации, когда разница между ликвидным и неликвидным предложением имеет тенденцию к увеличению. В условиях кризиса эта тенденция, конечно, продолжится, и "плохая" недвижимость начнет терять в цене более активно – это связано и с выводом на рынок первичной недвижимости в проектах, которые будут введены в эксплуатацию, и с резким увеличением сроков экспозиции неликвидных квартир.

— Чем нынешние проблемы рынка недвижимости могут обернуться? Он станет более доступен покупателю, и какие последствия ожидают застройщиков?

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн