Сергей Шлома: осенью роста цен на жилье не будет

Георгий Трушин 424

На рынке новостроек квадратный метр дорожать не собирается, а на вторичке продать квартиру без скидки невозможно.

“Покупать сейчас? А если подешевеет?”, “Продавать? А вдруг подорожает?”. Неопределенность развития ситуации на российском рынке жилья в условиях текущего экономического кризиса терзает его участников противоречиями. Прогнозы звучат в диапазоне от “цены вырастут осенью” до “к зиме квартиры подешевеют на треть”. При таких вводных ориентирование в рыночных реалиях превращается в увлекательный поиск черной кошки в темной комнате. О том, почему оба сценария, скорее всего, лягут в стол и что на самом деле будет происходить на вторичном рынке массового жилья, рассказывает директор профильного департамента компании ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

— Что сейчас происходит на российском рынке недвижимости в недорогих сегментах?

— Текущую ситуацию на вторичном рынке жилья определяют разнонаправленные тенденции. С одной стороны, есть очевидная экономическая конъюнктура, и она крайне отрицательная: снижение платежеспособности населения, неуверенность людей в стабильности своего материального положения, дорогая ипотека, которую сдерживают не только сравнительно высокие ставки, но и то, что граждане не хотят взваливать на себя миллионные кредитные обязательства, не понимая, смогут ли завтра обслуживать долг. При этом общие ожидания покупателей связаны со снижением цен, что в огромной степени тормозит рынок и, по сути, формирует сокращенный спрос.

Однако на другой чаше весов: окончание периода отпусков и новый виток ослабления рубля. Первый фактор, по нашим оценкам, вызовет некоторое сезонное оживление спроса (в первую очередь на самые ликвидные объекты), но он в значительной мере будет сдерживаться последствиями общего кризиса в экономике. Второй может привлечь на рынок покупателей, которые в свое время зафиксировали свои сбережения в долларах и сейчас находятся на низком старте в ожидании наиболее подходящего момента, чтобы конвертировать валюту в рубли и выгодно решить свой жилищный вопрос. На одной только разнице валютных курсов сегодня можно получить объект более высокого потребительского уровня, не выходя за рамки планируемого бюджета.

Для примера рассмотрим ситуацию. Допустим, человек собрался в этом году купить квартиру. У него есть сбережения — порядка 6,5 миллиона рублей. С учетом торга 10 процентов — более чем реального в нынешних условиях — этой суммы вполне достаточно для приобретения однушки в современном панельном доме в спальном районе столицы. Но, допустим, этот дальновидный и везучий покупатель не стал торопиться и в мае, на среднемесячном минимуме стоимости американской валюты, перевел все свои накопления в доллары — порядка 128500 долларов. Конвертировав эту сумму в рубли сейчас, в начале сентября, он получает около 8,5 миллиона рублей  и имеет возможность приобрести уже двухкомнатную квартиру. Скажем, такую: двушку общей площадью 54 квадратных метра на 10-м этаже 17-этажного дома серии П-44 в Батайском проезде в пешей доступности от станции метро "Марьино". Или такую: двухкомнатную квартиру общей площадью 45 квадратных метров на 5-м этаже пятиэтажного кирпичного дома на улице Архитектора Власова рядом со станцией метро "Новые Черемушки". Без дополнительных вложений можно улучшить район либо подобрать объект более высокого класса, с отличным ремонтом и так далее.

В целом можно говорить о следующих цифрах. В июле активность граждан, интересующихся выставленными на продажу объектами, снизилась на 30 процентов, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эта цифра позволяет объективно судить о масштабах сокращения спроса без оговорок про сезон

Читайте также:
14 сентября 2017 г.
Валерий Ручий: московский рынок активно развивается
7 сентября 2017 г.
Максим Нескоромный: девелоперы бьются за арендаторов
1 сентября 2017 г.
Юрий Басин: "Реконструкция Черемушкинского рынка – это возрождение лег...
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн