Сергей Шлома: сейчас отличное время для решения квартирного вопроса

Георгий Трушин
Продавцы не ждут, что квартиры будут дорожать, а покупатели убедились, что обвального падения цен не случится.

Сейчас уже можно говорить о том, что май-июнь прошлого года стали в развитии ситуации на вторичном рынке жилья тем самым кризисом, из которого только два выхода. Первый — изменение ситуации к лучшему. Второй — лучше не думать. Показатели спроса рухнули до многолетнего исторического минимума, и если на рынок новостроек к этому времени уже начал поступать живительный кислород в виде субсидированной ипотеки, то у вторички не было доступа к этому источнику.

Но не спешите "нас хоронить": по оценкам специалистов, в нынешнем году спрос на вторичное жилье в Москве превышает прошлогодние показатели в полтора раза. "Гроза в начале мая" обошла стороной, но гарантирует ли это хорошую погоду в дальнейшем? О текущей рыночной конъюнктуре и перспективах развития ситуации рассказывает директор Департамента вторичного рынка "Инком-Недвижимость" Сергей Шлома.

— Что сейчас происходит на вторичном рынке жилья и можно ли говорить о кардинальном изменении ситуации по сравнению с прошлым годом?

— Прошлый год действительно напугал — не только продавцов и покупателей, но и все риелторское сообщество. Все наши коэффициенты зашкаливали вниз, и в марте-апреле уже было понятно, что ближайшие месяцы рынок проведет на продуктовых карточках. В мае 2015 года в компании был зафиксирован минимальный показатель количества обращений по вопросам купли-продажи жилья: с начала года он снизился в 4,1 раза. По данным Росреестра по Москве, в этом же месяце состоялось минимум в 2015 году переходов прав собственности — 7316. Для сравнения: в мае текущего года — 10690, на 46  процентов больше.

Актуальная статистика нашей компании также свидетельствует о существенном росте показателей покупательской активности в годовом выражении. Количество звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья (потенциальный спрос) возросло за этот период на 55,2 процента, количество финансовых обязательств о проведении сделок (актуальный реальный спрос) — на 45,5 процента. Мы не говорим о полном выздоровлении рынка и о возвращении к докризисным показателям, однако текущая ситуация. Это, несомненно, устойчивая ремиссия, наступившая под влиянием относительной экономической стабилизации и адаптации покупателей и продавцов к новым условиям.

Еще один благоприятный фактор — повышение доступности ипотечного кредитования в сегменте вторичного жилья. В крупнейших банках ставки по ипотеке на вторичном рынке сегодня сопоставимы с докризисными, а в ряде случаев даже ниже.

Все это — упрямые факты, которые подтверждают благоприятную для покупателя рыночную конъюнктуру. Люди пользуются ситуацией, о чем свидетельствует очевидная положительная динамика покупательской активности. Но спрос по-прежнему глобально ограничивают фундаментальные негативные факторы, возникшие вследствие резких изменений в макроэкономике. Да, сейчас нет ощущения, что мы балансируем на краю пропасти, но экономическая ситуация в стране остается тревожной, продолжается падение реальных доходов населения – все это негативно отражается на покупательской способности населения и общем товарообороте.

— На ваш взгляд, цены на жилье уже достигли своего дна или будет новое понижение стоимости квадратного метра?

— С начала 2016 года цены в сегменте вторичного жилья демонстрируют слабую отрицательную динамику, которая не оказывает существенного влияния на спрос. По данным Аналитического центра "Инком-Недвижимость", средняя стоимость предложения за первые пять месяцев снизилась на 1,3 процента и составила 184200 рублей за квадратный метр. По сравнению с маем 2015 года снижение заявленной цены составило 6,8 процента. При этом надо учитывать, что уже почти год сохраняется ситуация, когда подавляющее количество прода

Читайте также:
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
13 апреля 2017 г.
Юлия Сапор: на рынке ожидается рост спроса
Акция!
Дизайн