Станислав Окрух: правильная "упаковка" повысит цену

Георгий Трушин

Если идея бренда не интегрирована в продукт, нет философии, то никакая картинка не сработает, а усилия и деньги будут потрачены впустую.

До того, как начался кризис, на российском рынке недвижимости продавалось все и в любом состоянии. Но сейчас люди начали считать деньги, пошла серьезная борьба за покупателя. О том, как брендинг может повлиять на продажи жилья, "Вести.Недвижимость" рассказал руководитель брендингового агентства SmartHeart Станислав Окрух.

— Насколько брендинг необходим на современном российском рынке недвижимости?

— Сегодня на рынок жилой недвижимости столичного региона выходит рекордное число новых объектов. По статистике брокеров, сейчас на реализации представлено порядка 138 проектов, что на 40 процентов больше чем в прошлом году. И потенциал для роста огромный. Только за прошлый год объем работы у маркетологов и брендиговых агентств увеличился почти вдвое. Хотя, в определенном смысле, покупательская способность снизилась. Клиенты ведут постоянную борьбу за оптимизацию бюджетов, расходов на рекламу. При этом, конкуренция между девелоперами ужесточается и такой инструмент, как маркетинг, выходит на первый план. Так, в ситуации, когда в рамках каждого класса целый ряд объектов обладает практически одинаковыми качественными характеристиками, похожим подходом к архитектурным решениям, отделке внутренних пространств и даже цене лотов, маркетинг впечатлений, брендинг становится просто незаменимым инструментом, способным влиять, в том числе и на добавочную стоимость. Все это такие надстройки, как: история места, легенда, заложенная в бренд-стратегии, набор уникальных торговых предложений усиливают платформу позиционирования объекта недвижимости.

— Брендинг актуален только для дорогих сегментов рынка?

— Надо понимать, что помимо деловой репутации застройщика, культура и ценности компании создающей объект влияют на выбор и покупателя. Например, у нас заказывают брендинг объектов в сегменте комфорт плюс, бизнес класс, премиум и даже де люкс. Получается, что брендирование работает для всех классов жилья. И тут у нас накоплен богатый опыт. Этот опыт поможет избежать большинства ошибок, которые допускают маркетологи, свято верящие в то, что яркая картинка, затейливый логотип и красочные буклеты сработают сами по себе. Это глубокое заблуждение. Если идея бренда не интегрирована в продукт, нет философии, то никакая картинка не сработает, а усилия и деньги будут потрачены впустую. Останется лишь разочарование и недоумение. Кроме того, на данном этапе развития брендинга, в мире давно уже поняли, что продукт вторичен, а бренд первичен. И это правило работает во всех отраслях. В том числе, и на рынке недвижимости.

— Можете назвать главные правила брендинга на современном рынке жилья?

— Еще одно важное правило брендинга - создание и сама суть продукта должны быть связаны с корпоративной культурой и напрямую зависеть от философии и ценностей бренда. Справедливости ради, стоит отметить, что в данный момент на рынке недвижимости появляются брендоориентированные компании, но их число пока не велико.

— Как все эти новые веяния влияют на российский рынок недвижимости?

— Девелоперу, который вырос из строителя, довольно сложно отказаться от привычных стереотипов и в одночасье перестать строить то, что он строил последние 25 лет. Однако, покупатель меняется: меняется его образ жизни и модели потребления. В связи с этим объект недвижимости, его планировочные решения, роль и функция мест общего пользования, подход к ландшафтному дизайну должны меняться вместе с трендами, в которых живет наш потребитель. И девелоперам пора осознать, что проект начинается не с эскиза архитектора,

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн