Светлана Шмакова: в 2017-м может возникнуть дефицит добротной недвижимости

Георгий Трушин 1
В 2017 году произойдет заметное сокращение как количества игроков, так и предложения на рынке за счет заморозки, приостановки строительства объектов тех застройщиков, которые не справятся с кризисом.

Девелопмент в условиях кризиса — не самая любимая тема для застройщиков. Большинство из них заняты, по сути, только одной проблемой — выживания. На рынке стагнация цен, переизбыток предложения, сжимающийся спрос. Но кризис — это не только отрицательные эмоции, но еще и новые возможности. Вице-президент ГК "САПСАН" Светлана Шмакова считает, что направление многоэтажной жилой недвижимости сейчас наиболее перспективное.

— В портфеле вашей компании проекты жилой городской и загородной недвижимости, а также разноформатная коммерческая недвижимость. Не является ли это распылением сил и ресурсов сегодня?

— Исторически главным центральным и движущим звеном всего нашего бизнеса являлся девелопмент. Занимаясь коттеджной застройкой, мы стали насыщать ее инфраструктурой и сами управлять ею. Так параллельным направлением бизнеса стала коммерческая недвижимость. Сегодня в структуре ГК есть ресторан и супермаркет. Мы не стремились изначально все замкнуть на себе. Несколько раз привлекали ведущие ресторанные и ритейловые сети, но в сухом остатке кроме убытков и потери имиджа, ничего не получили, поэтому решили развивать оба направления самостоятельно. На сегодняшний день по всем "непрофильным" для девелопмента направлениям у нас хорошие показатели – по отзывам клиентам, потоку и выручке. Значит, выбор правильный.

Еще один наш бизнес — управляющие компании. Эта тема логично вытекает из девелопмента. Мы никогда не оставляем свои поселки, всегда остаемся на их эксплуатации, поддерживаем сервис и развиваем его. Вот так постепенно, направление коммерческой недвижимости логично появилось из нашей основной деятельности и стало со временем не побочным, а конкурирующим – по объемам, оборотам, затратам и отдаче.

Но и это еще не все. Не так давно мы вышли на рынок девелопмента городского многоквартирного жилья. И поняли, что в связи с общим снижением платежеспособности населения клиенту нужна минимальная по стоимости и оптимальная по качеству квартира. А это возможно только при условии наличия собственного ДСК. Поэтому приняли решение о строительстве собственного завода, что позволит нам снизить себестоимость квадратного метра и выстроить в единую цепочку весь девелоперский процесс. Таким образом, наличие в нашем портфеле проектов различного профиля — это не распыление сил и ресурсов, а возможность уверенно чувствовать себя в меняющихся экономических условиях.

— А если сравнивать загородную и городскую недвижимость, то какой из этих рынков сегодня наиболее перспективен и доходен?

— Рынок недвижимости активно меняется, и мы стремимся оперативно реагировать на изменения потребительских предпочтений. Последние четыре года целевая аудитория загородной недвижимости сокращается — это связано и с насыщением рынка, и с изменением экономической ситуации, и с традиционной для Московской области проблемой транспортной загруженности. Вызывает тревогу заявление одного из крупнейших девелоперов о возможном строительстве нового многоэтажного комплекса-миллионника на популярном и востребованном загородном направлении — Новорижском шоссе. Кроме того, тенденция последних лет загородного рынка — смещение покупательских предпочтений в пользу таунхаусов. Отдельные коттеджи пользуются спросом только в уже полностью готовых проектах с развитой и действующей инфраструктурой.

При этом активно растет рынок многоэтажного домостроения. Можно сказать, что причины роста все те же, что и в коттеджном домостроении, но с обратным вектором. С 2012 года мы видим рост объема ввода жилья в эксплуатацию в Московской области с 6,6 до 8,2 миллиона квадратных метров. Это хорошая динамика, которая была

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн