Татьяна Деменок: рынку недвижимости надо готовиться к непростым временам

189
Ситуация на рынке недвижимости непростая и неоднозначная. Своим прогнозом поделилась вице-президент Российской гильдии риелторов, генеральный директор ГК ЦН "Северная казна" Татьяна Деменок.

Ситуация на рынке недвижимости непростая и неоднозначная. Прогнозов масса, а что делать — покупать или не покупать — не совсем понятно.

Своим прогнозом на будущее российского рынка с "Вести.Недвижимость" поделилась вице-президент Российской гильдии риелторов, генеральный директор ГК ЦН "Северная казна" Татьяна Деменок.

— Татьяна Юрьевна, что происходит на рынке недвижимости сегодня?

— Надо сказать прямо, на рынке ситуация неоднозначная. Нам — всем игрокам рынка недвижимости, в том числе и потребителям — необходимо приготовиться к непростому времени. Сейчас на рынке Екатеринбурга идет перераспределение потребителя с вторичного рынка на первичный. Причин несколько, в том числе и цена приобретения. Риски присутствуют, но пока они минимальны. Как результат — рост цен в том же Екатеринбурге на первичном рынке, медленно, но верно обгоняет вторичный почти в два раза (7 процентов — рост цены в 2014 году на первичном рынке и 3,8 процента на вторичке). Однако объем предложения неуклонно растет, как на первичном, так и на вторичном рынках, что является показателем стагнации рынка. В настоящее время на первичном рынке в Екатеринбурга строится более 2,8 миллиона квадратных метров жилья, а на вторичном представлено более 10 000 квартир. Емкость рынка не безграничная, тем более, что существуют внешние факторы, влияющие на этот показатель. И в настоящее время этими факторами могут быть, в том числе, и санкции Запада, и незначительный рост ВВП,  и  отток капитала за рубеж, и, как следствие, снижение покупательской способности. Вот далеко не все показатели, которые влияют на стагнацию рынка недвижимости и на его ценовые показатели.

— Насколько снижение цен на квартиры и дома или "простаивание" стоимости квадратного метра на одном ценовом уровне сказывается на российском рынке недвижимости?

— Пока мы это не особенно ощущаем. Как уже отмечалось выше, есть инструменты, которые стимулируют рынок недвижимости. Это ипотечные продукты банков,  государственные программы,  жилищные программы предприятий, с помощью которых привлекают и удерживают специалистов. Конечно, такая картина наблюдается в городах-миллионниках и в городах-спутниках. В городах с населением меньше миллиона картина значительно хуже. Здесь и цена на вторичном рынке на порядок ниже и строится на порядок меньше. Говорить за весь российский рынок недвижимости я не возьмусь, а по Екатеринбургу, думаю, всю картину возможных сложностей мы будем наблюдать к осени следующего года, если ничего не изменится.

— В ближайшее время рынок недвижимости станет более доступным для покупателей? Какие последствия ожидают продавцов и покупателей?

— Те, кто задумал приобретать жилье, должны его покупать, тем более, что есть выбор как товара, так и варианты оплаты. Думаю, что мы увидим множество различных предложений со стороны продавцов, в том числе и застройщиков. Такую картину наблюдаем уже сейчас, когда застройщики предлагают различные программы с преференциями и бонусами. Однако наиболее удачные проекты с точки зрения: место-планировка и цена-качество продаются пока без каких-либо преференций. Стагнация для неудачных проектов может обернуться новыми "замороженными"» стройками, новыми рядами обманутых дольщиков, поэтому очень важна роль профессиональных участников рынка для оптимальных и  эффективных разработок  проектов, правильной организации систем и планов продаж. Стагнирующий вторичный рынок приносит убытки всем профессиональным участникам рынка недвижимости

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн