Татьяна Мазаева: покупатели диктуют свои условия

Георгий Трушин
Доля эконом-класса составляет порядка 60 процентов предложений. Сегмент бизнес представлен 35 процентами, а на долю элитного рынка жилья полуострова приходится всего 5 процентов.

В последнее время в центре внимания находится рынок недвижимости Крыма. После того, как полуостров присоединился к России, там наблюдается настоящий покупательский бум. На вопросы о рынке жилья Крыма “Вести.Недвижимость” рассказала директор департамента продаж Резиденции “Дипломат” Татьяна Мазаева.

— В каком состоянии находится сейчас рынок жилья Крыма? Правда, что кризис негативным образом сказался на продажах?

— Последствия кризиса, безусловно, сказались не только на московском рынке недвижимости, но и региональном в том числе. Большое количество предложений вынуждает девелоперов снижать цены, объявлять об акциях и беспроцентных рассрочках. Одним словом, российский рынок недвижимости сильно поменялся за последнее время и сегодня именно покупатель диктует свои условия. Одним из основных трендов последних лет стала неготовность потребителя покупать все подряд. Сейчас он тщательно выбирает продукт, анализирует его концепцию, инвестиционную привлекательность и ценообразование.

Как и в столичном регионе, рынок жилой недвижимости Крыма делится на классы: эконом, бизнес и элит. Соответственно, у каждого класса своя аудитория и ситуация. Если говорить о первичном рынке жилья полуострова, то наибольшее количество предложений зафиксировано в сегменте эконом-класса, доля рынка которого на текущий момент составляет порядка 60 процентов. Сегмент бизнес представлен 35 процентами, а на долю элитного рынка жилья полуострова приходится всего 5 процентов.

Что касается вторичного рынка жилья, то на сегодняшний день он сильно перенасыщен предложением, причем по завышенным по отношению к новостройкам того же класса, ценам. Конечно, сделки на вторичном рынке все же проходят, но только в том случае, если цена объекта адекватна и сопоставима с его рыночной стоимостью.

— В каких сегментах крымской недвижимости продажи идут сейчас наиболее активно, а где количество предложений серьезно превышает число покупателей?

— Наибольшее количество сделок купли-продажи зафиксировано на первичном рынке жилья полуострова в сегменте эконом-класса. Подобная ситуация наблюдается не только в Крыму, но и других городах России, так как массовый сегмент рынка всегда был и будет востребован у покупателя. Наибольшее количество сделок зафиксировано с привлечением ипотечных программ, использованием материнского капитала, военной ипотеки и всевозможных программ с государственной поддержкой. Одним словом, ипотечный рынок полуострова развивается высокими темпами, так, по данным из открытых источников, количество ипотечных сделок в Крыму выросло в несколько раз — лишь 18 сделок за весь 2014 год и более 1330 за период с января по август 2016 года.

Как уже было сказано ранее, именно вторичный рынок жилья переживает смутные времена, ведь сегодняшний покупатель прекрасно понимает, что намного выгоднее и безопаснее покупать недвижимость на первичном рынке в новом, современном доме или комплексе, нежели вкладываться в неликвидный товар, цена на который, порой, завышена в разы.

— Что сейчас требуется проектам, чтобы пользоваться популярностью у покупателей?

— Одним из основных требований сегодняшнего покупателя курортной недвижимости Крыма — это уже построенный, сданный в эксплуатацию объект, предлагаемый с отделкой, частичной или полной меблировкой, собственной развитой внутренней инфраструктурой, наличием больших балконов или террас и шаговой доступностью от моря. Однако такие объекты предлагаются лишь на высокобюджетном рынке жилья полуострова, стоимость которых начинается от 260 тысяч рублей за квадратный метр.

— Можете обрисовать усредненный портрет нынешнего покупателя на рынке недвижимости Крыма?

— Портреты покупателя крымской недвижимости совершенно разные и напрямую зависят от сегмента. Покупатели эконом и комфорт класса — это либо местные жители, решившие улучшить свои жилищные условия, либо представители северных регионов России, которые рассматривают Крым в качестве переезда и постоянного места жительства. Объекты бизнес-класса интересны покупателям из столицы и городов-миллионников, которые рассматривают покупку крымской недвижимости в качестве инвестиций и дальнейшей сдачи в аренду, либо для собственного проживания, но при этом готовы ждать, пока объект построится, так как большинство комплексов бизнес-класса полуострова находятся в активной стадии строительства или на завершающемся его этапе.

Покупатели высокобюджетной недвижимости полуострова — это москвичи, жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. Это бизнесмены, состоятельные люди солидного возраста, топ-менеджеры российских компаний, политики, чиновники, представители бизнес элиты, которые рассматривают покупку элитной крымской недвижимости исключительно для собственного проживания в наиболее благоприятный для отдыха период года.

— Насколько активно используются сейчас на первичном рынке Крыма ипотечные кредиты? Или же большинство сделок идет, что называется, за наличный расчет?

— Как уже сказано, ипотечные сделки проходят в основном на рынке массового сегмента рынка, причем наибольшая их доля приходится на программы с гос. поддержкой, которые активно предлагаются девелоперами и охотно поглощаются населением. В бизнес-классе ипотека встречается крайне редко, в основном, девелоперы предлагают выгодные рассрочки по платежам. Что касается элитного рынка жилья полуострова, то на данный момент ипотечных программ не зафиксировано ни у одного из девелоперов этого сегмента, покупатель может воспользоваться рассрочкой по индивидуальной договоренности с застройщиком, если она ему будет необходима.

— Что ждет российский рынок недвижимости Крыма в ближайшие год-два?

— Мы прогнозируем дальнейшее развитие ипотечного сектора рынка, запуск доступных программ для населения, строительство и возведение инфраструктурных объектов полуострова, введение в эксплуатацию Керченского моста – все это делает новый регион Российской Федерации как более открытым и понятным для покупателя, так и довольно привлекательным для инвестора.

Уже сегодня мы слышим о планах девелоперских компаний, которые заявляют о запуске строительства крупномасштабных жилых проектов на полуострове. Помимо этого, мы видим, как российское государство активно инвестирует в развитие и экономику полуострова, полным ходом идет строительство дорог, возводятся новые проекты социальной инфраструктуры: школ, детских садов, оздоровительных и медицинских центров.  Мы уверены, что после завершения всех намеченных целей со стороны властей и инвесторов, привлекательность полуострова вырастет в несколько раз, и это напрямую скажется на ценовой политике рынка жилой недвижимости региона.

Показов: 1
Читайте также:
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
13 апреля 2017 г.
Юлия Сапор: на рынке ожидается рост спроса
Акция!
Дизайн