Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив

Георгий Трушин

Застройщики работают в условиях жесткой конкуренции, что выдавливает из отрасли менее компетентных и устойчивых игроков.

Российский рынок недвижимости в этом году немного ожил. Во всяком случае, многие эксперты предрекают как повышение спроса, так и увеличение продаж. Об общем положении рынка “Вести.Недвижимость” рассказала руководитель департамента новостроек компании “НДВ-Недвижимость” Татьяна Подкидышева.

— Что сейчас происходит на российском рынке недвижимости? Он адаптировался к кризисным явлениям?

— Самый сложный период прошел, и сейчас рынок демонстрирует тенденции к устойчивому развитию. Внешние обстоятельства, сыгравшие существенную роль в появлении негативных процессов, уже не воспринимаются так остро, как раньше, и в целом можно говорить об “утряске” потребительских настроений.

Однако нельзя не отметить, что рынок, несмотря на позитивные тенденции, остается непростым для девелоперов. Застройщики работают в условиях жесткой конкуренции, что выдавливает из отрасли менее компетентных и устойчивых игроков.

— Как переживают непростые времена на рынке и падение покупательской активности застройщики?

— В период турбулентности значительную роль сыграла господдержка: несмотря на высокую ключевую ставку, заемщики могли оформить кредит на оптимальных условиях, и застройщики не растеряли ипотечных покупателей. Сейчас кредиты уже не субсидируются государством, однако к этому времени ключевая ставка снизилась, и ведущие банки готовы предложить ставки от 10 процентов.

Что касается реалий рынка, то здесь условия жесткой конкуренции привели к повышению качества проектов. Текущая ситуация обязывает застройщиков внимательнее подходить к созданию концепции жилой среды. Новостройки нового формата отличаются от предшественников улучшенной архитектурой, входными группами, а также наполнением проекта.

Какой из сегментов больше всего пострадал во время кризиса?

— На рынок недвижимости вышло большое количество проектов комфорт-класса, что стало следствием избирательности покупателей. Очевидно, что люди, планирующие приобретать новостройки, хотят за свои деньги получить комфортное жилье. Что касается бизнес-класса, то мы здесь можем отметить устойчивость сегмента. У данных проектов есть своя целевая аудитория, и в ближайшей перспективе ситуация не изменится.

— Жилье комфорт-класса практически вытеснило с рынка эконом-класс — во всяком случае, в Москве. Это кратковременное явление или недвижимость комфорт-класса действительно тотально заменит жилье эконом-класса?

— На сегодняшний день власти дали понять, что формирование комфортной городской среды входит в число приоритетных направлений. Тенденция улучшения качества закрепилась, тем более что этому способствовали рыночные условия. Так, в нашей линейке нет эконома как такового. Мы предлагает варианты жилья уровня комфорт и бизнес.

— Появились ли за последние два года на рынке новые тенденции?

— Весы рынка качнулись в сторону покупателя: это видно на примере более широкого применения скидок и акций, а также более внимательного подхода к разработке проектов. Разумеется, застройщикам важно объединить и качество, и привлекательные цены в своих проектах, поэтому одним из решений стала оптимизация пространства и включение в ассортимент квартир-студий.

— Как скажется на российском рынке окончание действия программы субсидированной государством ипотеки?

— За период действия государственного субсидирования ключевая ставка снижалась несколько раз, что позволяет банкам предложить сопоставимые условия с теми, что действовали раньше. Ведущие игроки рынка готовы предоставить ипотеку по ставке от 10 процентов, что составляет вполне комфортную величину для заемщиков. Покупатели проявляют интерес к недвижимости, и мы завершаем квартал с хорошими результатами.

В 2018 году закончится программа по выплатам материнского капитала. Не слишком ли опрометчиво завершать программу, которая является одним из драйверов рынка, не предложив ничего взамен?

— Сейчас можно увидеть сообщения о различных идеях и инициативах, предлагающих отмену материнского капитала или его замену. Впрочем, это не исключает того, что программа может быть продлена.

Замечу, что материнский капитал сейчас повсеместно учитывается застройщиками: компании стараются расширить аудиторию клиентов, в том числе за счет социальных инструментов. Конечно, суммы материнского капитала недостаточно для приобретения недвижимости, особенно в крупнейших городах, однако эти деньги никогда не будут лишними в сделках с недвижимостью. Их можно, например, добавить к первоначальному взносу при оформлении ипотеки.

С инструментом работают и банки, и застройщики, поэтому отмена программы лишит семей, планирующих покупку жилья, дополнительного денежного подспорья. Кроме того, в регионах эти средства (с учетом стоимости недвижимости) играют значимую роль.

Что будет происходить на российском рынке недвижимости в ближайшие шесть-восемь месяцев?

— Тенденции, предполагающие стабилизацию покупательских настроений и комфортную ипотеку, на наш взгляд, сохранятся. Кроме того, корректировка ключевой ставки до 9,75 процента позволяет предположить дальнейшие шаги по снижению данного показателя.

Среди основных моментов, конечно, следует выделить вторую фазу поправок в 214-ФЗ (в частности, повышение требований к уставному капиталу), направленную на усиление контроля по отношению к застройщикам. В перспективе это может способствовать уходу непрофессиональных игроков.
Читайте также:
25 мая 2017 г.
Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн