Татьяна Шарова: обвала на рынке недвижимости не будет

259
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

В нынешней ситуации рынок недвижимости, в отличие от 2008 года, готов к ударам и крутым поворотам, уверена уководитель Департамента проектного консалтинга "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова.

На отечественном рынке недвижимости ситуация не самая ясная и прозрачная, прогнозы экспертов противоречивы, одни покупатели нервничают и приобретают квартиры, а другие предпочитают подождать, пока цены пойдут вниз. Чего нам всем ждать в этом году? На вопросы "Вести.Недвижимость" ответила руководитель Департамента проектного консалтинга "БЕСТ-Новострой" Татьяна Шарова.

— По последним данным, под удар на рынке недвижимости попала, прежде всего, загородная недвижимость. Что сейчас происходит в этом сегменте? Правда ли, что рынок может вообще замереть или такие прогнозы слишком мрачны и не соответствуют действительности?

— На текущий момент рынок загородной недвижимости находится в сложном положении. Начнем с того, что основными последствиями кризиса 2008 г. стали практически полная приостановка выхода на рынок новых элитных поселков и массовый выход проектов, предлагающих на продажу участки без подряда на строительство, а зачастую и без коммуникаций. В результате данной тенденции за последние шесть лет рынок загородной недвижимости успел насытиться подобным предложением, тем более что даже в посткризисный период продажи велись точечно, лишь в ряде успешных проектов, а в целом в последние годы наблюдалась стагнация.

С учетом текущей рыночной ситуации и началом кризиса 2014 года стагнация будет усиливаться, что скажется на всех сегментах рынка загородной недвижимости. При этом какой-то совершенно новый продукт, коим в прошлый кризис стали участки эконом-класса без подряда, рынок вряд ли сможет предложить, чтобы хоть немного отыграть позиции.

— В каком классе сейчас лучше реализуется недвижимость — в эконом-классе, в бизнес-классе или в элитном сегменте?

— На начало этого года наиболее высокие темпы продаж зафиксированы в сегменте новостроек эконом- и комфорт-класса, которые весьма устойчивы даже в период кризиса. Конечно, не стоит забывать о том, что около половины сделок в данном сегменте традиционно являются ипотечными. Соответственно, при росте ставок и ужесточении условий со стороны банков число ипотечных сделок будет снижаться, а это прямым образом скажется и на темпах реализации проектов, и на объемах продаж.

Впрочем, недавнее решение правительства выделить на поддержку ипотеки 20 миллиардов рублей с целью вернуть ставки по ипотеке к докризисным 13 процентам, сможет поддержать рынок новостроек. Мера своевременная, хотя и не вполне достаточная. По нашим оценкам, субсидирование позволит вернуть долю ипотечных сделок на уровень 30 процентов.

Кроме того, многие девелоперы уже разработали новые антикризисные программы рассрочки, как процентные, так и беспроцентные, увеличили их срок и т.п., чтобы поддержать потенциальных покупателей в сложившихся рыночных условиях.

— Насколько верно утверждение, что элитная недвижимость при всех экономических катаклизмах страдает меньше всего, а под удар первыми попадают дома и квартиры эконом-класса, а затем и бизнес-класса и только "элитки" все эти падения и волнения не касаются?

— На мой взгляд, это утверждение не совсем верное. Конечно, элитка — это сегмент рынка недвижимости, априори рассчитанный на самую обеспеченную группу населения. Однако именно в данном сегменте в прошлый кризис 2008 года цены просели максимально, по ряду проектов снижение достигало 40 процентов. Да и тенденции, которые сформировались в тот период, были актуальны на протяжении последних шести лет и остаются таковыми. Я имею в виду смещение спроса и предложения в сторону меньших по площади квартир

Читайте также:
24 августа 2017 г.
Ирина Доброхотова: рынок растет, проекты все лучше
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
Акция!
Дизайн