Вадим Ламин: арендаторы больше не хотят потертых интерьеров с видом на Кремль

Георгий Трушин 131
Наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные комнатные квартиры со свежей и современной отделкой в центре столицы в ценовом диапазоне 55-75 тысяч рублей.

Кризис российского рынка недвижимости не обошел и такой сегмент как аренда жилья. Особенно он сильно развит в Москве и любая негативная тенденция отражается на многих жителях как столицы, так и области. О настоящем и будущем рынка аренды "Вести.Недвижимость" рассказал управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин.

— Российский рынок недвижимости сейчас переживает не самые благоприятные времена. Скажите, на вашей практике этот кризис самый тяжелый? Все совсем плохо или пока терпимо?

— Я работаю на рынке аренды с 2003 года. Должен сказать, что нынешний кризис не похож на предыдущие хотя бы тем, что сейчас практически нет экспатов, то есть сильнейшим образом пострадал именно сегмент рынка аренды, рассчитанный на иностранцев. Это, в первую очередь, просторные квартиры в центре Москвы, как правило, в реконструированных дореволюционных или сталинских домах. Эти квартиры всегда отличала простота и лаконичность интерьеров, функциональность и обилие света. Сейчас большая часть такого жилья простаивает или сдается с существенным дисконтом. В целом же, несомненно, арендные ставки, а значит и комиссии риэлторов, существенно снизились, активность арендаторов весьма невысокая, а необходимость экономии заставляет участников рынка сокращать по возможности затраты на профессионалов. Я знаю целый ряд небольших агентств, которые просто закрылись, не потянув расходы на офис и рекламу, другие существенно ужались, зачастую работая из квартир. Крупные агентства урезали штаты за счет вспомогательных служб и сотрудников. Так, в ряде компаний сокращены водители, службы рекламы и PR, ремонтники, часть сотрудников клиентских отделов. Более уверенно чувствуют себя компании, специализацией которых всегда были продажи квартир на первичном рынке.

— Известно, что стоимость аренды жилья за последний год упала во всех сегментах. Достиг ли рынок аренды дна?

— Дело в том, что рынок аренды весьма неоднороден, и даже сейчас, в период кризиса, есть квартиры, сдающиеся в рублевом выражении как и несколько лет раньше. Естественно, только рубль уже не тот, и для некоторых собственников, особенно имеющих расходы за рубежом (недвижимость, учеба детей) это серьезный удар. Многие из них не представляют, что будет, если арендные ставки еще дальше пойдут вниз. Есть уже и те, кто просто продает квартиры ввиду нерентабельности процесса. Думается, что рынок аренды близок к минимальным значениям ставок  уже даже потому, что стоимость восстановительного ремонта сопоставима с доходами от аренды, особенно в сегменте дорогих больших квартир.

— Какая арендная недвижимость пользуется сегодня наибольшим спросом в Москве?

— На мой взгляд, спрос существенно сместился в сторону недорогих квартир. По нашей статистике, наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные комнатные квартиры со свежей современной отделкой в центре столицы в ценовом диапазоне 55-75 тысяч рублей.

— Нет ли попыток со стороны арендодателей зафиксировать ставки в валюте? Что из этого получается?

— Немногочисленные попытки есть, не получается из них ничего.

— Очевидно, что сегодня рынок покупателя и арендаторов. За последние годы выросли ли требования арендаторов к снимаемой площади? Например, квартира должна быть только с евроремонтом и мебелью и так далее.

— Конечно, ситуация такова, что квартир гораздо больше, чем претендентов, особенно в средних и выше сегментах. Это диктует и соответствующее поведени

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн