Вадим Ламин: рентабельность на рынке аренды снизится

В последнее время много говорят, что российский рынок недвижимости лихорадит — то спрос падает, то еще что-то в этом роде. Покупатели и продавцы нервничают, и чем все закончится, не до конца понятно.

В последнее время много говорят, что российский рынок недвижимости лихорадит — то спрос падает, то еще что-то в этом роде. Покупатели и продавцы нервничают, и чем все закончится, не до конца понятно.

Но в этой суете все забывают о еще одном важном сегменте — рынке аренды недвижимости. Особенно он сильно развит в Москве и любая негативная тенденция на нем отражается на многих жителях столицы. О настоящем и ближайшем будущем рынка аренды корреспонденту "Вести.Недвижимость" рассказал управляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE Вадим Ламин.

— Известно, что рынок недвижимости сейчас переживает не самые благоприятные времена. А что можно сказать о рынке аренды жилья? Здесь кризис уже чувствуется?

— Будет неправдой сказать, что внешние условия не сказались на рынке московской аренды. Сказались, и достаточно сильно, причем, особенно сильно в сегменте дорогого жилья в центре, ориентированного в значительной степени на иностранцев. Их количество на рынке аренды, традиционно высокое в осенний период, сократилось, по крайней мере у нас, на 60 процентов по сравнению с аналогичным периодом  прошлого года. Целый ряд компаний, не делая громких заявлений, просто сократили количество зарубежного персонала в российской столице. Некоторые западные компании, наши корпоративные клиенты, не приглашали сотрудников-иностранцев с весны.  Соответственно, последнего корпоративного иностранца мы, например, заселили в июне.

Среди арендаторов сегодня преобладают россияне, в последнее время мы часто сталкиваемся с приезжими из Санкт-Петербурга, чиновниками и представителями бизнеса. Достаточно много москвичей и жителей Подмосковья меняют место жительства, подстраиваясь под школы и работу.

Высокобюджетных арендаторов сегодня просто нет. В дорогом сегменте предложение превышает спрос, хотя, конечно, достойные и правильно оцененные предложения находят своих арендаторов. Несколько лучше дела обстоят в среднем сегменте и неплохо в экономе, куда стекаются понизившие свой бюджет «середнячки». Бюджетные квартиры уходят значительно быстрее в связи со смещением спроса в нижние сегменты.

— Какой сегодня на рынке аренды ценовой тренд? Насколько велика вероятность, что арендные ставки серьезно упадут?

— Естественно, все последние события не могли не сказаться на арендных ставках, которые медленно, но уверенно, поползли вниз. Причем, все это происходило и происходит в условиях беспрецедентного падения курса национальной валюты. На текущий момент целый ряд квартир, традиционно очень быстро сдававшихся экспатам, либо экспонируется уже длительное время, либо сдаются со значительной скидкой. Так, превосходная просторная квартира в арбатских переулках площадью около 200 квадратных метров всегда легко сдававшаяся за 12-13 тысяч долларов в месяц, сейчас с трудом, после длительных переговоров, сдалась за 8.

Наиболее пострадавшими, на мой взгляд, можно считать арендодателей сравнительно больших квартир в старых домах центра. Их традиционные арендаторы как раз и не доехали до Москвы. Дисконт по таким квартирам составляет уже сейчас серьезные суммы — 20-25 процентов и это не предел. Несколько лучше идут дела у собственников квартир в новых элитных домах центра, здесь торг тоже присутствует, но гораздо меньший. В этой связи на сегодняшний день стало гораздо проще и зачастую дешевле снять добротную квартиру в центре, торгуясь до "посинения" с собственником. Многие из арендодателей существенно снизили критерии отбо

Читайте также:
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
13 апреля 2017 г.
Юлия Сапор: на рынке ожидается рост спроса
Акция!
Дизайн