Валерий Ручий: девелоперы поднимают цены осторожно

Георгий Трушин 1146

Данная тенденция связана с ростом стадии строительной готовности проектов.

Новостроек становится все больше — особенно на московском рынке. Количество предложений действительно зашкаливает, а у покупателей повилась свобода выбора. О сегодняшнем положении на рынке новостроек “Вести.Недвижимость” рассказал заместитель директора департамента новостроек компании Est-a-Tet Валерий Ручий.

— Как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию на российском рынке недвижимости? Насколько ощутим кризис?

— Здесь можно ответить только за специфичный рынок Москвы (который не отражает ситуацию по России в целом). Основная тенденция – рост объема предложения, рост доли предложения комфорт-класса, рост спроса и некоторая стагнация цен, которая обусловлена, в основном, постоянным выходом нового предложения с более низким ценовым уровнем.

— Как вы считаете, кризис продаж уже вступил в свою зрелую фазу или все впереди?

— Если говорить о Москве, то на сегодняшний день не наблюдается кризиса продаж.

— Какова ценовая политика девелоперов, по вашим наблюдениям?

Девелоперы стали осторожнее поднимать цены, изменение которых, в основном, связано с ростом стадии строительной готовности проектов. Также многие стали предлагать скидки на свои проекты, увеличился и сам средний размер дисконта, по некоторым проектам он может доходить 15-20 процентов.

— В условиях "естественного отбора", когда выживает сильнейший, есть ли риск монополизации рынка крупными застройщиками?

Монополизация возможна, особенно учитывая новые требования властей к застройщикам по уставному капиталу, которые, скорее всего, приведут к тому, что на рынке постепенно останутся наиболее крупные игроки. Однако, учитывая высокую конкуренцию на сегодняшний день между застройщиками, на покупателе это отразится не скоро.

— Появились ли в результате кризисных явлений какие-то новые тенденции на рынке?

— В рамках Московского региона отмечен ряд новых тенденций. Во-первых, значительно вырос объем предложения комфорт-класса, в том числе с отделкой. За два года данный сегмент занял долю 37,2 процента от общего объема предложения в Москве. Это связано в том числе и с началом активного освоения промзон.

Во-вторых, из-за роста объема бюджетного предложения отмечено перетекание спроса из Подмосковья в Москву. В-третьих, девелоперы стали формировать предложение комфорт-класса с элементами бизнес-класса, чтобы привлечь дополнительный спрос. В-четвертых, отмечено снижение средней площади по типам в предложении – это связано и с тем, что при проектировании застройщики формируют квартиры меньших площадей с функциональными планировочными решениями с целью предложения более низкого бюджета.

— Что, на ваш взгляд, ждет российский рынок недвижимости в начале следующего года?

В структуре предложения на первичном рынке недвижимости Москвы борьба за лидерство между комфорт- и бизнес-сегментами продолжится.

А вот в 2017 году ожидается начало активного развития и строительства площадок транспортно-пересадочных узлов с возведением жилой недвижимости. После вступления в силу новых требований к застройщикам вывод новых площадок в реализацию может потребовать больше временных затрат. Структура предложения будет перераспределяться по мере выхода новых проектов и объемов в предложении.

Показатель средневзвешенной цены будет иметь разнонаправленную динамику и зависеть от объема и структуры предложения на первичном рынке. Возможная корректировка цен также в значительной степени будет зависеть от волатильности курсов валют. При этом изменения показателей будут варьироваться в пределах 5-7 процентов.
Читайте также:
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн