Валерий Ручий: сейчас хорошее время для ипотеки

Георгий Трушин 229

Застройщики выводят на рынок свои объекты с минимальными ценами, и у покупателей есть возможность приобрести квартиру в новостройке практически по себестоимости.

На российском рынке недвижимости сейчас непростые времена, многие новостройки продаются, что называется, со скрипом. Экспеерты делают самые разные прогнозы — от самых мрачных до самых радужных. О нынешнем состоянии рынка новостроек “Вести.Недвижимость” рассказал руководитель Отдела продаж компании Est-a-Tet Валерий Ручий.

— Насколько серьезен кризис на отечественном рынке новостроек? Или все страхи и негативные прогнозы сильно преувеличены?

— На мой взгляд, негативные прогнозы сильно преувеличены. В большей части реализуемых нашей компаний проектов массового сегмента динамика продаж с начала 2015 года положительная, причем временное падение спроса отыгрывается его бОльшим ростом. В целом объем спроса на новостройки с наступлением кризиса сузился, особенно когда банки предлагали высокие процентные ставки по вкладам, пока уровень ставки рефинансирования это позволял. С ее снижением среди банков остались депозиты только под 10-12 процентов годовых в лучшем случае, что, в том числе, положительно сказывается на динамике продаж и объеме инвестиционных сделок.

С начала года в Москве появилось много новых проектов доступных классов — за год объем предложения в массовом сегменте увеличился почти в два раза. Поэтому застройщики выводят на рынок свои объекты с минимальными ценами, и у покупателей есть возможность приобрести квартиру в новостройке практически по себестоимости. При этом проекты на завершающей стадии строительства продолжают расти в цене.

Сейчас удачное время для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита, поскольку продлена программа господдержки и банки предлагают ипотеку под 11-12 процентов годовых.

— До какого момента может продолжаться падение рынка или дно уже нащупано и дальше будет только рост?

— Рынок новостроек уже прошел свое ценовое дно, и массового демпинга ожидать не приходится. Многие проекты уже вышли из нижней точки своих показателей по ценам и после перезапуска программы с господдержкой демонстрируют уверенный рост стоимости реализуемых лотов.

— Что в настоящее время происходит с ценами на первичном рынке? Некоторые эксперты утверждают, что сейчас, чтобы продать жилье, застройщики должны идти на значительные скидки. Действительно, девелоперам надо серьезно сбавлять первоначальную цену или все это не соответствует действительности?

— Динамика цен в большинстве проектов положительная или, по крайней мере, стагнирующая. Если застройщик принял решение серьезно сбавлять цену, то это повод задуматься, что могло его подвигнуть на такой шаг. Возможно, цена в проекте была завышена, либо рядом появился конкурент, который готов продать аналогичное предложение дешевле. Самый неприятный сценарий — это когда у застройщика проблемы с проектным финансированием и срочно нужны деньги для того, чтобы достроить объект. Если хорошие скидки предлагают уже на готовое жилье, то риски в данном случае минимальны — скорее всего, застройщик просто распродает “остатки”.

— Чем московский первичный рынок жилья отличается от других городов?

— Столичный рынок новостроек выделяет большое количество новых площадок, которые уже застраиваются или находятся на стадии разработки и готовятся к выходу, огромный выбор предложений, гибкие и разнообразные условия покупки, застройщики буквально соревнуются в оригинальности и эффективности акций и бонусов в связи с ужесточением конкуренции. И, конечно, высокая инвестиционная привлекательность московской н

Читайте также:
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
3 августа 2017 г.
Даниил Селедчик: борьба за покупателя будет набирать обороты
27 июля 2017 г.
Оксана Полякова: кардинальных изменений на рынке аренды не будет
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн