Вера Богучарова: девелоперы бьются за покупателей

Георгий Трушин 157

На спрос продолжают действовать уже постоянные факторы — разнообразные акции и дисконты, предлагаемые застройщикам, программа льготной ипотеки и большой объем предложения с доступным бюджетом.

Российский рынок недвижимости иногда штормит и не всегда понятно, что будет дальше. И многих покупателей волнует сейчас вопрос — а что же будет дальше? Своим видением ситуации на рынке с “Вести.Недвижимость” поделилась заместитель руководителя Юридического департамента Est-a-Tet Вера Богучарова.

— Как сейчас обстоит дело с продажами на российском рынке недвижимости?

— По итогам третьего квартала 2016 года реализованный спрос оказался на 8 процентов ниже, чем во втором квартале 2016 года. Тем не менее, уровень реализованного спроса достиг достаточно высокого показателя и на 43,3 процента оказался выше, чем в аналогичный период 2015 года. На текущий момент на рынке представлен достаточно большой объем предложения массового сегмента жилья с привлекательным бюджетом покупки, также спрос стимулируют выгодные условия кредитования. Уровень потенциального спроса в третьем квартале 2016 года превысил показатель предыдущего квартала на 2,9 процента, а показатель аналогичного периода 2015 года — на 3,4 процента.

— Покупка квартиры всегда сопряжена с определенным риском. Как сделать так, чтобы свести риск к минимуму?

— Для того, чтобы минимизировать свои риски при заключении сделки, покупатель новостройки должен в первую очередь, проверить всю разрешительную документацию по проекту. Застройщик для реализации квартир и апартаментов в рамках ФЗ-214 должен иметь следующие документы (в открытом доступе или предоставить по запросу): свидетельство о праве собственности или договор аренды/субаренды на землю, разрешение на строительство, проектную декларацию (обязательно опубликованную в открытых источниках), а также договор страхования или договор поручительства (обеспечивающий исполнение застройщиком обязательств по страхованию гражданской ответственности). Также мы всегда рекомендуем нашим покупателям изучить портфель проектов застройщика, а также историю уже реализованных объектов – не было ли у компании проблем со сроками сдачи комплексов, их качеством и т.д. Помимо этого, необходимо обратить внимание на заключаемый договор долевого участия, который и защищает права дольщиков в случае неисполнения застройщиком своих обязательств. ДДУ должен содержать следующие пункты:

* определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости;

* срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства;

* цену договора, сроки и порядок ее уплаты;

* гарантийный срок на объект долевого строительства;

* способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

— На какие шаги идут застройщики, чтобы как можно быстрее и эффективнее продать квартиры?

— На спрос продолжают действовать уже постоянные факторы — разнообразные акции и дисконты, предлагаемые застройщикам, программа льготной ипотеки и большой объем предложения с достаточно доступным бюджетом. Девелоперы по-прежнему проводят интенсивные маркетинговой мероприятия с целью привлечения покупателей – многими были запущены летние акции и скидки в пределах 10 процентов. Скидки в среднем колеблются в прежних пределах — от 3 до 10 процентов в зависимости от стадии готовности объекта и пула предложений в реализации. Также популярны акции на

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн