Вера Богучарова: объем предложений на рынке жилья будет расти

Георгий Трушин 240
Связанные персоны
0
Связанные компании
0

На российский рынок недвижимости влияет большое количество непредсказуемых факторов, которые могут оказать как негативное, так и позитивное влияние.

Во время экономического кризиса многих покупателей волнует сейчас вопрос — а что же происходит на рынке и что будет дальше? Своим видением ситуации на рынке с “Вести.Недвижимость” поделилась заместитель руководителя Юридического департамента компании Est-a-Tet Вера Богучарова.

— Что сейчас происходит на российском рынке недвижимости? Появились ли за последнее время какие-то новые тенденции?

— Если говорить об основных тенденциях на первичном рынке в старых границах Москвы, то почти все они, так или иначе, крутились вокруг снижения покупательской способности и сокращения спроса. Не так давно пережив кризис 2008 года, многие застройщики из него извлекли свои уроки, поэтому резкого падения цен, заморозки строек и сокращения объема предложения, несмотря на непростую экономическую ситуацию, за нынешним кризисом не последовало.

Застройщики стали  активно выводить на рынок проекты в массовом доступном сегменте, где сосредоточен больший спрос. Именно в комфорт-классе за год больше всего вырос объем предложения — на 80 процентов. Каждый второй новый проект, вышедший на рынок в 2015 году, относился к комфорт-классу. По итогам года суммарная доля предложения эконом- и комфорт-класса в старых границах Москвы составила почти 42 процента от общего объема предложения,  вплотную приблизившись к бизнес-классу — его доля составила 44 процента.  Для традиционной структуры предложения, в которой доминирующим с момента формирования современного рынка новостроек был бизнес-класс, это довольно серьезные изменения. География и разнообразие доступных проектов внутри МКАД за 2015 году заметно расширились, сейчас можно найти интересное предложение комфорт-класса даже на границе с Третьим транспортным кольцом (ТТК).

— А что можете сказать по поводу цен на недвижимость в различных сегментах?

— За год средняя цена на первичном рынке Москвы сократилась на 12 процентов, в основном за счет выхода большого объема предложения в массовом сегменте на начальном этапе строительства по минимальным ценам. При этом в конкретных проектах годовой рост цен по мере повышения стадии строительной готовности колебался от 10 до 25 процентов. Сейчас на рынке применяются интересные и не нарушающие финансовую модель реализации акции — “спокойные” скидки до 10-15 процентов, программы длительных рассрочек, субсидирование ставки по программам с господдержкой. Делать более значительные дисконты, как показала, например, акция “Черная Пятница”, сами застройщики не готовы. Это просто “съест” их маржу.

— На что необходимо обратить внимание при покупке квартиры в новостройке?

— Если покупка новостройки происходит на этапе, когда физически объекта еще нет, то важно подробно ознакомиться с экспликацией квартиры, которая прилагается к договору и в которой схематично изображено, каким образом будет выглядеть жилье. Стоит обратить внимание не только на планировку в целом, а, например, на то, где будут возведены несущие конструкции, поскольку, например, может быть, что в туалете и ванной не предусматривается возведение перегородок даже в некоторых панельных домах,  чему покупатель может быть крайне удивлен, когда дом уже будет построен. Также на экспликации можно посмотреть, как будет расположен вентиляционный короб, который зачастую “съедает” часть площади кухни, что знакомо многим жителям панельных домов. Или можно ли будет объединить балкон и комнату, что также делают некоторые собственники. При этом в экспликации и договоре описывается объект только в общих чертах, поэтому ожидать, что

Читайте также:
24 августа 2017 г.
Ирина Доброхотова: рынок растет, проекты все лучше
17 августа 2017 г.
Диана Нилиповская: мелкие девелоперы уйдут с рынка
10 августа 2017 г.
Ольга Корниенко, Минстрой: "У пострадавших дольщиков всегда будет выбо...
Акция!
Дизайн