Вера Громова: стагнация больнее ударила по рынку вторичного жилья

Рынок недвижимости лихорадит, что будет дальше, не совсем понятно. Об особенностях рынка в регионах "Вестям.Недвижимость" рассказала генеральный директор ООО "АН "Эталон Эстейт" Вера Громова.

Рынок недвижимости лихорадит, что будет дальше, не совсем понятно. Очень много взаимоисключающих прогнозов. А ведь помимо московского рынка недвижимости есть еще и крупные города. На общие и частные вопросы корреспонденту "Вести.Недвижимость" ответила генеральный директор ООО "АН "Эталон Эстейт", член президиума, руководитель комитета по бюджету НП "Межрегиональная Гильдия Риелторов" Вера Громова.

— Вера Юрьевна, столичный рынок недвижимости за весь 2014 год так и не сумел выйти из кризиса и впал в состояние, которое близко к стагнации. Стоимость квадратного метра практически стоит на одном  месте, а если в каких-то сегментах цены и повышаются, то незначительно. В Ярославле и окрестностях такая же ситуация или есть существенные отличия? И вообще, с чем, на ваш взгляд, связан кризис на российском рынке недвижимости?

— На мой взгляд, в очередности употребления понятий "кризис" и "стагнация" их надо поменять местами. Стагнация на рынке недвижимости была очевидна уже к концу 2013 года и прогнозировалась на 2014 год. Но это еще не кризис, надежды были связаны с тем, что кризиса удастся избежать.

Какие прогнозы строились на 2014 год и чем они были обоснованы? Эксперты отмечали растущую зависимость состояния рынка недвижимости от макроэкономических событий, не случайно и общая оценка экономической ситуации в стране и состояния на рынке недвижимости были схожи. В 2013 году экономика России продолжала замедлять рост, скатываясь к рецессии. И для рынка недвижимости 2013 год прошел под знаком стагнации, цены замедлили рост, рынок находился в стадии ожидания изменений. На 2014 год прогнозировался вялый рост цен на рынке недвижимости в рамках инфляции, без явных предпосылок к значительному падению цен. К позитивным тенденциям, благодаря которым рынок в 2014 году не должен был стоять на месте, эксперты относили постоянное наращивание объемов жилищного строительства и ипотечного кредитования. Последний фактор скрашивал наметившееся снижение объемов реального платежеспособного спроса.

Прогнозы делались на фоне существовавшей макроэкономической ситуации. Однако ситуация, как политическая, так и экономическая значительно менялась в 2014 году. Такого вихря событий, которые произошли в 2014 году, наверное, не ожидал никто. И ситуация на рынке недвижимости менялась вслед за происходящими в нашей жизни событиями, причем в разных векторах.

— Можно более подробно об этом?

— В первом квартале 2014 года наблюдался существенный всплеск активности на рынке недвижимости, который некоторые эксперты называют даже ажиотажным. Причинами его явились: очередные витки девальвации рубля и нарастающие темпы инфляции. Но скоро ажиотажный спрос сменился затишьем. И причиной стала не стабилизация экономической и политической ситуации, а то, что запас платежеспособного спроса фактически был исчерпан. Уже в мае проявились спад активности на рынке недвижимости, падение темпов роста цен, а то и их снижение. Новый виток девальвации рубля с начала лета уже не смог обеспечить такой восходящий тренд, как в первом квартале. Если очистить ценовую динамику на рынке недвижимости от инфляционной составляющей, то можно говорить, что цены на недвижимость демонстрируют отрицательный рост.

Традиционной осенней активности в этом году отмечено не было. Еще остаются ожидания высокого сезона в последние месяцы уходящего года, но сложно прогнозировать, насколько они оправдаются. Для оживления рынка нужен платежеспособный спрос. Свободных денег становится все меньше, а ситуация на рынке ипотечного к

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн