Владимир Богданюк: эконом-класс устойчив, а вот элитку будет трясти

В период экономического кризиса наиболее радужные перспективы на отечественном рынке недвижимости у недорогих квартир и домов.

Российский рынок недвижимости временами лихорадит, его перспективы вызывают множество диаметрально противоположных оценок и прогнозов. На вопросы “Вести.Недвижимость” ответил руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

— Что сейчас происходит на рынке недвижимости? Правда ли, что рынок может вообще замереть или такие прогнозы слишком мрачны и не соответствуют действительности?

— По состоянию на середину февраля спрос на новостройки в Московском регионе несколько оживился по сравнению с январем и начал расти, однако показатели продаж в среднем на 25-30 процентов ниже, чем в феврале прошлого года. Связано это и с опережающими темпами реализации отложенного спроса в декабре 2014 года, когда люди активно вкладывали свои сбережения в недвижимость для сохранения, и с повышением ипотечной ставки вместе с ужесточением условий кредитования, и с общим сокращением реальных доходов населения. Однако застройщики, имея за плечами опыт реализации проектов в кризис 2008 года, уже готовы к новому ухудшению экономического положения. Потенциальный спрос на недвижимость в Московском регионе остается весьма высоким, и сейчас покупки происходят в основном в формате альтернативных сделок – уже располагая жилплощадью, люди стремятся ее улучшить. Такого рода сделки актуальны в любой экономической ситуации.

— В каком классе сейчас лучше реализуется недвижимость — в эконом-классе, в бизнес-классе или в элитном сегменте?

— Традиционно самыми устойчивыми в кризис остаются эконом- и комфорт-класс, а острей всего кризис ощущают премиальный и элитный сегмент. В условия сокращения платежеспособного спроса и бюджета покупки у потенциальных клиентов в нестабильной экономической ситуации, как например, было в кризис 2008 года на рынке наблюдается смещение спроса из верхних ценовых сегментов в более доступные. Люди стараются оптимизировать свои расходы и минимизировать риски, выбирая  проекты от надежных застройщиков на более высокой стадии строительства.

— Насколько верно утверждение, что элитная недвижимость при всех экономических катаклизмах страдает меньше всего, а под удар первыми попадают дома и квартиры эконом-класса, а затем и бизнес-класса и только элитки все эти падения и волнения не касаются?

— В 2008 году многие ожидали, что цены на недвижимость упадут, однако по факту на рынке произошла стагнация: замедление темпов реализации проектов, сокращение количества новых объектов, снижение клиентского потока. Цены по некоторым проектам фактически были скорректированы вниз, при этом снижение было не открытым, а завуалированным под акции и скидки. Период восстановление предыдущих темпов реализации проектов занял около полугода, пока покупатели привыкали к новым рыночным реалиям. Тогда многие люди опасались, что стройки будут замораживаться, а застройщики банкротится. Со стороны потенциальных покупателей наблюдался высокий уровень недоверия к финансовому положению застройщиков. Сейчас среди покупателей зарождаются подобные настроения, при этом существенных предпосылок для падения цен на рынке нет – у проектов растет стадия строительной готовности, власти планируют субсидирование ипотеки, ажиотажный спрос позволил застройщикам сформировать резервный фонд. Сейчас застройщики активно запускают новые и продлевают новогодние акции и скидки, в качестве альтернативы ипотеке разрабатывают условия рассрочки. Можно ожидать, что напрямую застройщики понижать цены не будут, а вот акции и скидки  будут активно использоваться.

— Квартиры и дома какой площади пользуются особой популяр

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн