Владимир Богданюк: рынок жилья дна еще не достиг

Георгий Трушин
Но, несмотря ни на что, можно ожидать пополнение объема предложения за счет комфорт-класса, стагнацию цен и рост стоимости в конкретных проектах по мере повышения стадии строительной готовности.

До конца нынешнего года осталось немногим более месяца. И уже можно подводить промежуточные итоги этого года и делать прогнозы на будущее. На эти вопросы “Вести.Недвижимость” ответил руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк.

— Насколько глубок кризис на российском рынке недвижимости? Что будет с ценами?

— На мой взгляд, рынок не достиг своего дна. Объем продаж сократились почти в два раза, однако он зафиксировался на определённом уровне и остается стабилен. О снижении цен в конкретных жилых комплексах говорить не приходится. Отслеживая динамику цен в реализуемых нами проектах, вы видим годовой прирост стоимости до 25 процентов в зависимости от стадии строительной готовности. Девелоперы повышают цены, при этом прибегая к различным инструментам стимулирования спроса: акциям, скидкам и рассрочкам. Возможно, мы снова увидим акцию «Черная Пятница» на рынке жилья, которая прошла этим летом и на время активизировала продажи. Средняя цена на первичном рынке продемонстрировала годовой прирост только на 2,4 процента в связи с перераспределением объема предложения в более низкие ценовые сегменты. За год суммарная площадь объектов комфорт-класса увеличилась в 1,9 раз, а доля доступного предложения достигла 37 процентов, тогда как доля традиционно доминирующего в Москве бизнес-класса составила 44 процента. К выходу еще готовятся новые проекты комфорт-класса, поэтому в следующем году, возможно, мы увидим, как объемы комфорт- и бизнес-класса на первичном рынке сравняются.

— Насколько велика вероятность, что в непростых условиях некоторые застройщики не сумеют довести свои проекты до конца? Не возникнет ли проблема недостроев, как, например, у компании “СУ-155”?

— Нельзясказать однозначно, ожидают ли нас в следующем году недострои, поскольку очень многие факторы будут влиять на развитие девелоперской деятельности. Например, новые обременения для застройщиков и изменения законодательства, особенно активно обсуждаемое в последнее время изменение схемы ДДУ и включение в цепочку «дольщик-застройщик» банков. При этом с одной стороны, крупные застройщики имеют больше источников финансирования, однако из-за крупного портфеля проектов они могут сначала достраивать приоритетные проекты, временно «замораживая» другие. Небольшое компании, напротив, могут испытывать трудности с финансированием, но они более мобильны – им легче отложить выход проекта или изменить его концепцию

— Что будет с рынком вторичной недвижимости? Как непростая экономическая ситуация повлияет на цены в этом сегменте?

— С начала года цены на вторичном рынке «встали» и практически не изменялись с начала года, а реальные цены продаж сократились. Таким образом, рынку остается ждать, когда восстановится платежеспособность покупателей или государство "поддержит" сегмент за счет того же субсидирования ставок. Пока у вторичного рынка очевидных факторов для роста цен нет и непонятно, когда они появятся. 

— Как экономический кризис отразится на количестве россиян, которые покупают недвижимость за рубежом? Правда, что их количество многократно уменьшится?

— Покупка недвижимости за рубежом, если речь не идет о смене места жительства, не относится к числу покупок первой необходимости. Сейчас люди более взвешенно подходят к трате денег, отказываясь от избыточных затрат и предпочитая вложить свободные средства в недвижимость здесь, чтобы потом оставить квартиру детям или родителям, или в бизнес.

Читайте также:
18 мая 2017 г.
Алексей Новиков: на ипотечном рынке все спокойно
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
Акция!
Дизайн