Владимир Рыбаков: к докризисному уровню пока не придем

Георгий Трушин 328

На российском рынке коммерческой недвижимости сейчас сложилась не самая простая ситуация: ослабление рубля, отток иностранных инвестиций и сложное экономическое положение.

Непростая геополитическая ситуация, сложное экономическое положение в стране, заметное ослабление курса рубля, отток иностранных инвестиций — все это неизбежно оказало сильное влияние на российской рынок коммерческой недвижимости. Какие тенденции на рынке можно выявить сегодня и что ожидать в будущем? На эти и другие вопросы портала "Вести.Недвижимость" ответил глава представительства инвестиционной компании AYONA IP Владимир Рыбаков.

— Что сейчас происходит на российском рынке коммерческой недвижимости?

— Я бы выделил несколько основных трендов. Во-первых, коррекция ставок в сторону уменьшения, которая сформировалась под влиянием известных экономических событий и роста объема новых площадей за последние 1-1,5 года. В долларовом выражении арендные ставки упали на 30-40 процентов, при этом уровень вакантных предложений превысил 20 процентов. Во-вторых, фиксация курса доллара, либо введение валютного коридора на согласованный сторонами период. Многие договоры в бизнес-центрах класса "А" (не говоря уже про класс "В") так или иначе перешли в рублевую зону. В-третьих - снижение объема ввода новых объектов в эксплуатацию под  влиянием заметного падения спроса и изменения ставок аренды. Полагаю, что уже в 2016 году ввод объема нового предложения будет более чем в два раза ниже аналогичного периода этого года. Также стоит отметить, что в условиях конкурентного рынка значительно вырос объем предложений новых офисов с уже выполненной отделкой, поскольку арендаторы крайне неохотно рассматривают помещения в состоянии shell & core. Даже существенные арендные каникулы, компенсация по отделке и другие преференции, которые предоставляют владельцы пока слабо влияют на спрос. 

— Насколько вообще глубок кризис отечественного рынка недвижимости?

— Достигли ли мы "дна" рынка? Думаю, что мы близки к этому. Полагаю, что к концу этого года арендные ставки должны стабилизироваться. Говорить о некотором росте ставок в качественных объектах мы сможем не раньше второй половины 2016 года при условии относительной стабилизации общей экономической ситуации в стране. Дальнейшее изменение ставок аренды будет определяться макроэкономической ситуацией, волатильностью курса национальной валюты и уровнем вакантности на рынке.

— Могут ли трудности на рынке коммерческой недвижимости повлиять на темпы строительства новых бизнес-центров?

— Эти трудности уже повлияли на темпы строительства. Увеличились стоимость и сроки реализации проектов, в текущих условиях они становятся просто нерентабельными. Похожая ситуация наблюдалась и во время кризиса 2008-2009 гг.  В связи с переносом сроков окончания строительства объем введенных в эксплуатацию офисных площадей в 2015 году, по нашим данным, снизится на 30 процентов.

— Некоторые эксперты предрекают, что ситуация на рынке коммерческой недвижимости может прийти к докризисному уровню до весны 2016 года. Оправданы ли такие прогнозы?

— Мы не видим никаких предпосылок для этого. Как уже говорилось выше, есть основания надеяться, что ставки аренды могут стабилизироваться до конца 2015 года. Если не будет серьезных экономических потрясений и прочих форс-мажоров, можно ожидать их умеренный рост  в качественных объектах во второй половине 2016 года. Но прогнозировать возврат к докризисным значениям сейчас практически нереально.

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн