Владислав Луцков: обвала рынка недвижимости не будет

371

Если макроэкономическая и политическая ситуация окончательно стабилизируется, можно ожидать, что через год наступит полное восстановление российского рынка недвижимости.

Российский рынок недвижимости пребывает сейчас в двойственном положении. С оной стороны, цены падают, а темпы строительства замедляются. Но, с другой стороны, рынок живет, развивается и совсем не собирается разваливаться. А ведь именно такой исход предсказывали некоторые эксперты еще семь-восемь месяцев назад. Сегодня своим мнением о происходящем на отечественном рынке жилья с "Вести.Недвижимость" делится заместитель генерального директора инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Владислав Луцков.

— Что на сегодняшний день происходит на российском рынке недвижимости? Какие тенденции проявляются ярче всех остальных?

— Пессимистичные ожидания обвала рынка не подтвердились, более того, в последнее время на рынок продаж вышли новые интересные проекты комплексного освоения территорий в комфорт-классе с адекватным ценообразованием и ликвидными объектами. Таким образом, не реализовался еще один прогноз, что спрос будет аккумулироваться в проектах на высокой стадии строительства также как и активность девелоперов. Ряд застройщиков не ограничились уже реализуемыми площадками и запустили новые проекты. Еще одна из главных тенденций первой половины года — это запуск программ субсидированной ипотеки, которые поддержали спрос.

— Могут ли случиться какие-либо неприятные неожиданности на отечественном рынке недвижимости в ближайшее время?

— Все неприятные неожиданности, которые могут случиться с рынком недвижимости, связаны с внешними факторами, а не внутрирыночными. Прогнозировать внешнеполитические и экономические риски в отношении рынка недвижимости на сегодняшний день довольно неблагодарное занятие.

— Как на сегодняшний день можно оценить градостроительную политику московских властей? Она как-либо отражается на столичном рынке недвижимости?

— В сложившейся непростой ситуации московские власти проявили гибкость и поддержали рынок недвижимости. Во-первых, был пересмотрен порядок оплаты за изменение вида разрешенного использования, девелоперам были предложены рассрочки платежа, что позволяет реинвестировать для этого средства от продаж. Во-вторых, находясь в тесном контакте с инвесторами и застройщиками, понимая конъюнктуру рынка и сложную ситуацию в отдельных сегментах, по целому ряду проектов был пересмотрен баланс площадей в пользу строительства жилья, испытывающего меньшие сложности. Где-то были снижены обременения по строительству инфраструктурных объектов.

— Есть ли опасность, что из-за кризиса, который, все-таки, присутствует на рынке, какие-то проекты не будут закончены из-за нехватки финансов? Иными словами, какова вероятность появления большого количества недостроев?

— Подобные риски существуют всегда и возникают не только в кризис, но из-за финансовой несостоятельности застройщика и неправильного менеджмента. Не стоит забывать, что ФЗ-214 минимизирует риски дольщиков в такой ситуации, особенно после введения обязательного гражданского страхования застройщика. Никто не ждет сейчас большого количества недостроев, поскольку и городские власти снизили нагрузку на девелоперов, и спрос был поддержан запуском субсидированной ипотеки. Большие объемы продаж в четвертом квартале 2014 года также позволил застройщикам скопить резервные фонды. Более того, ряд проектов демонстрируют опережающие темпы строительства, например, ЖК "Садовые кварталы" или ЖК "Прима-Парк".

— Насколько верно утверждение некоторых экспертов, что сейчас строится намного больше оригинальных с точки зрения архит

Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн