Владислав Луцков: стагнация на рынке продолжится

Георгий Трушин 144
Уровень цен будет определяющим фактором для спроса, уже сейчас бюджет большинства сделок проходит по нижней ценовой границе – люди интересуются самыми бюджетными предложениями.

Начался 2016 год, и многие задаются вопросом — а каким он будет для российского рынка недвижимости? О настоящем и ближайшем будущем отечественного рынка "Вести.Недвижимость" рассказал заместитель генерального директора компании Est-a-Tet Владислав Луцков.

— Насколько глубок кризис на российском рынке недвижимости? Что будет с ценами?

— Глубина кризиса в рынке недвижимости зависит от развития ситуации в российской экономике и отчасти геополитике. Потенциальной спрос на жилье в Московском регионе остается колоссальным, однако реальные располагаемые доходы наших граждан за последний год не выросли, а сократились. И прогнозы на следующий год не предвещают улучшения этой ситуации. При этом для российской экономики кризисное состояние может усугубиться, поскольку мы находимся в преддверии нового мирового экономического кризиса. С другой стороны, российская экономика сейчас лишена доступа к рынкам зарубежных капиталов, и все возможные негативные последствия экономического кризиса она на себе уже испытала.

— Есть ли вероятность, что в непростых условиях некоторые застройщики не сумеют довести свои проекты до конца? Не возникнет ли проблем обманутых дольщиков и не доведенных до конца амбициозных проектов?

— Власти на сегодняшний день предпринимают ряд мер по защите прав дольщиков и минимизации их рисков при покупке новостройки, поэтому волны обманутых дольщиков не ожидается. С 1 января 2015 года все застройщики обязаны оформлять страхование гражданской ответственности. После введения обязательного страхования застройщиков в случае его банкротства дольщики могут переадресовать свои требования к банку, который выступает поручителем застройщика, в общество взаимного страхования или страховую компанию, и которые обязаны в таком случае удовлетворить требования заемщика. Помимо этого, с 1 октября в ФЗ-214 были внесены поправки, согласно которым увеличился размер собственных средств у страховых компаний с 400 миллионов до 1 миллиарда рублей. Это требования не к застройщикам, а к страховым компаниям, которые страхуют гражданскую ответственность застройщиков. Далее власти планируют видоизменение схемы долевого строительства и усиление контроля над расходованием застройщиками денег дольщиков, привлекаемых для строительства.

— Выживут ли на российском рынке элитный и премиальный сегменты?

— Этот сегмент будет представлен на рынке в любой экономической ситуации, даже в советские времена при отсутствии рыночной экономики был свой рынок элитного жилья. А вот какой останется емкость рынка, то есть количество сделок, сказать сложно. Пока спрос сокращается, и темпы выхода новых проектов замедлились.

— Что будет с рынком вторичной недвижимости? Как непростая экономическая ситуация повлияет на цены в этом сегменте?

— На вторичном рынке недвижимости продолжается коррекция цен, агенты отмечают, как только собственники снижают стоимость своего предложения – покупатели проявляют активность, идут звонки и просмотры. Фактически все упирается в размер дисконта. В этом году цены на вторичном рынке могут скорректироваться еще на 10-15 процентов вниз.

— Как экономический кризис отразится на количестве россиян, которые покупают недвижимость за рубежом? Правда, что их количество многократно уменьшится?

— На мой взгляд, число россиян, которые покупают недвижимость за рубежом, не убавилось. Напротив, сложная геополитическая ситуация подталкивает к поиску "тих

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн