Вячеслав Егоров: люди спешат вложиться в жилье

382

Затишье на рынке недвижимости сменилось активностью. Причина в этом - растущий курс валют: люди спешат вложить деньги в жилье, считает вице-президент Российской гильдии риелторов Вячеслав Егоров.

На российском рынке недвижимости сложилась непростая ситуация: новогодних скидок нет, квартиры и дома в некоторых сегментах реализуются хуже, чем еще полгода назад.

Свой прогноз на развитие ситуации специально для "Вести.Недвижимость" сделал вице-президент Российской гильдии риелторов, генеральный директор компании "Авангард-риэлт" Вячеслав Егоров.

— Вячеслав Александрович, за весь 2014 год рынок недвижимости так и не сумел выйти из кризиса и во многих своих сегментах впал в состояние, которое близко к стагнации. Стоимость квадратного метра практически стоит на одном  месте, а если в каких-то сегментах цены и повышаются, то незначительно. С чем, на ваш взгляд это связано?

— Я думаю, что это связано с общим состоянием экономики. Аналогичная ситуация (я имею в виду стагнацию) во многих других областях. Причем в этом году, весной и летом, было особенно заметно уменьшение активности на рынке недвижимости — никаких очередей в Регистрационной Службе, в банках также не особо людно. Повлияла, конечно, политическая и, как следствие, экономическая ситуация. Люди просто замерли в ожидании того, что будет дальше, и не предпринимали никаких активных действий. Понятно, что когда на рынке недвижимости много предложений, а спрос очень низкий, то происходит понижение цен. И это наблюдалось во многих сегментах.

Только к середине осени спрос стал расти и, в принципе, на данный момент находится в активной фазе. Особенно это касается сегмента эконом-класса, небольших однокомнатных и двухкомнатных квартир, а также офисных помещений. Связано это с ростом курса валюты и переживаниями за свои сбережения. Люди предпочитают вложить в недвижимость, поэтому, имея даже незначительные сбережения, берут ипотеку и приобретают жилье. Те, кто откладывал вопрос приобретения, сейчас проявляют активность. На цены это влияет пока слабо, так как выбор объектов достаточно большой, дефицита не наблюдается.

Первичное жилье пользуется популярностью и составляет серьезную конкуренцию вторичному рынку.

— Насколько "зависание" стоимости квадратного метра на одном ценовом уровне сказывается на отечественном рынке недвижимости?

— Вообще снижение цен обычно вызывает желание продавцов побыстрее реализовать свой товар. Покупатели же в этой ситуации, как правило, занимают выжидательную позицию, думая, что цены будут опускаться еще ниже. Но нащупать самое дно рынка практически невозможно. Покупатели проявляют активность только тогда, когда цены уже пошли вверх.

В этом году ситуация особенная. Цены опускались, либо стояли на месте, но в октябре покупатели ринулись за приобретениями, боясь, что их сбережения обесценятся. Это спровоцировало небольшой рост цен на эконом-сегмент. Скажем так, это даже не рост, а приостановка снижения цен.

— Какие последствия от всех имеющихся проблем ожидают застройщиков?

— Я не думаю, что цены будут снижаться настолько, что те, кто не мог себе позволить приобретение недвижимости, смогут с легкостью решить свою жилищную проблему. Существует предел, ниже которого продавец в большинстве случаев не готов будет продавать свой объект. Стагнация будет активизировать инвесторов и тех, кто думал о приобретении недвижимости, но откладывал решение вопроса.

У застройщиков как раз все хорошо. Те, кто зарекомендовал себя на рынке, успешно реализовывают свои объекты. Даже на начальном этапе строительства. Проблемы есть либо у новичков на этом рынке, либо у тех, кто имеет сомнительную

Читайте также:
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
31 марта 2017 г.
Антон Борисенко: конкуренция на рынке будет расти
23 марта 2017 г.
Иван Богатов: драйвер рынка - снижение ипотечных ставок
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн