Вячеслав Казунин: в строительстве сейчас рулит монолит

Георгий Трушин 178
Сегодня основная масса строящихся домов — от 10-12 этажей и выше. Однако, время стандартных, ничем не примечательных многоэтажек прошло.

Российский рынок недвижимости переживает сейчас не самые лучшие времена. А кризис на рынке жилья рикошетом бьет и по отечественному рынку строительства. О том, что происходит сейчас в этом сегменте, о его последних тенденциях в интервью “Вести.Недвижимость” поведал старший руководитель проекта “Резиденции МОНЭ” Вячеслав Казунин.

— В каком состоянии сейчас строительная отрасль на российском рынке недвижимости?

— Жаловаться на отсутствие работы строителям не приходится: в жилой недвижимости работа не прекращается, напротив, многие объекты сейчас в активной стадии строительства. Это связано со стабильно высоким спросом на недорогие квартиры комфорт- и бизнес-класса. Что касается элитного рынка, то покупатели по-прежнему активны, но темпы продаж ниже.

В коммерческой недвижимости, напротив, многие проекты, находящиеся на ранней стадии строительства, заморожены, закончены будут только объекты высокой степени готовности.

— Допустим, девелопер решил построить жилой комплекс. Какие существуют правила и параметры в это отрасли?

— Существует комплекс четко регламентированных процедур, которые выполняют все девелоперы при реализации строительных проектов.

Прежде всего, застройщик согласует параметры земельного участка с городом: получает градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), определяющий основные параметры застройки. Как правило, он определяет вид разрешенного использования участка (жилье, общественное или торговое здание), предельную плотность застройки (максимальное количество квадратных метров общей наземной площади будущего объекта), предельную высоту зданий, минимальное количество мест для парковки автотранспорта  и необходимые объекты инфраструктуры: детские школьные и дошкольные, медицинские  учреждения.

После утверждения плана компания приступает к проектированию: исходя из параметров ГПЗУ, разрабатывает концепцию будущего объекта, которая должна быть согласована с городской администрацией.

Следующий этап — проведение инженерных изысканий, определение условий подключения будущего объекта к городской инфраструктуре (инженерным сетям) и разработка проектной документации. Как только застройщик получает положительное заключение экспертного органа на материалы проектной документации, он выбирает генерального подрядчика и оформляет разрешение на строительство. После этого начинаются строительно-монтажные работы, по завершению которых проводится государственная комиссия, принимающая решение о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

— Изменились ли за последние годы стандарты строительства в нашей стране?

— Большинство СНиПов, созданных еще в восьмидесятых годах прошлого столетия для контроля строительных процессов, безвозвратно устарели и носят рекомендательный характер. В то же время существует достаточно четкая нормативная база — своды правил, которые используются при проектировании объектов.

Кроме того, из-за высокой конкуренции в сфере недвижимости поменялся подход к качеству продукта. Многих россиян привлекают внешний вид и планировка европейских зданий, в связи с этим на рынке появился спрос на проекты в зарубежном стиле. Застройщики стали чаще приглашать иностранных архитекторов, вкладывать значительные средства в облик зданий, инженерные системы, благоустройство территорий, что является конкурентным преимуществом для покупателя.

В это же время строительные подрядчики опр

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн