Юлиан Гутман: главное для покупателей — не впасть в эйфорию

Георгий Трушин
Цены уже достигли минимальных отметок, поскольку затраты застройщиков достаточно велики, и никто не будет продавать себе в убыток.

На отечественном рынке недвижимости ситуация противоречивая, кризис дает о себе знать, а о дальнейшем развитии ситуации высказываются самые разные прогнозы. На вопросы “Вести.Недвижимость” по общему положению на отечественном рынке ответил директор Департамента новостроек компании "Инком-Недвижимость" Юлиан Гутман.

— Как сейчас обстоят дела на первичном рынке недвижимости? Правда ли, что покупатели активизировались только на рынке новостроек?

— На рынке новостроек Московского региона в середине лета сформировалось определенное равновесие спроса и стоимости, иными словами, на сегодняшний день даже сложно представить большее уменьшение стартовых цен на жилье в новостройках и рост размеров скидок от застройщиков. Покупательскую активность для летнего сезона можно назвать достаточно высокой, хотя широкий выбор предложений способствует увеличению срока принятия решения о покупке.

С другой стороны, в самых популярных сегментах — эконом- и комфорт-классах — происходит "вымывание" наиболее доступных объектов. Например, в категории эконом на первичном рынке Москвы относительно первого квартала 2016 года количество таких объектов сократилось на 17-19 процентов. И это на фоне постоянного увеличения числа новостроек данных классов. Если говорить о проектах бизнес-класса, то их количество в границах Старой Москвы пока остается неизменным, поскольку на смену реализованным проектам приходят новые, не менее интересные.

Да, новостройки сегодня популярнее вторичного рынка жилья, как мне представляется, в силу ряда факторов: это и субсидированная государством ипотека, и возможность рассрочки платежа, и, разумеется, невысокая стоимость. Однако вчерашние новостройки также пользуются спросом, поскольку дома и коммуникации новые, зачастую в квартирах выполнен ремонт, можно сразу подписать договор купли-продажи.

— Какая недвижимость на рынке новостроек сейчас наиболее популярна у покупателей?

— Разная. Очень многое зависит от соотношения цены и качества, а также от степени готовности объекта. Естественно, в каждом сегменте это соотношение свое. Активно покупают, например, квартиры в готовых новостройках бизнес-класса. Кстати, спрос на них, при нынешнем уровне цен, гораздо выше докризисного — на него влияет не столько стоимость (цены продолжают расти пропорционально готовности дома, тогда как скидки минимальные), сколько качество предложения: архитектурные решения, инфраструктура, транспортная доступность, экология. В такое жилье средства вкладывают те, кто имеет хороший запас финансовой прочности и попросту перекладывает деньги из одной, ставшей менее доходной или менее надежной, "корзины" в другую.

По-прежнему достаточно велик круг инвесторов, рассчитывающих заработать на росте цены по мере возведения дома: как правило, на старте продаж квартир в перспективных проектах выстраивается целая очередь покупателей. По словам одного частного инвестора, в 2015 году ему удалось выйти на уровень доходности в 80 процентов годовых. Конечно, подобный результат вряд ли доступен покупателям без опыта инвестирования в недвижимость, однако это наглядное доказательство прибыльности перепродажи объектов, купленных на этапе котлована у надежных застройщиков.

Как я уже сказал, самые востребованные в Московском регионе сегменты – это новостройки эконом- и комфорт-классов. Однокомнатные квартиры снова стали популярны в качестве так называемого стартового жилья; покупатели готов

Читайте также:
27 апреля 2017 г.
Татьяна Подкидышева: рынок сейчас устойчив
20 апреля 2017 г.
Елена Мишина: рынок коммерческой недвижимости зависит от экономики
17 апреля 2017 г.
Олег Сухов: главное при сделке — проверка документов
Акция!
Дизайн