Юлиан Гутман: на рынке сохраняются большие скидки

Георгий Трушин 3074

Застройщики начинают реализацию лотов по ценам, отвечающим сложившейся ситуации, когда предложение превышает спрос.

В настоящее время на отечественном рынке недвижимости ситуация противоречивая, кризис дает о себе знать. А на дальнейшее развитие ситуации делаются самые разные прогнозы. Сегодня на вопросы "Вести.Недвижимость" о рынке жилья ответил директор Департамента новостроек компании "Инком-Недвижимость" Юлиан Гутман.

— Насколько серьезен кризис на отечественном рынке новостроек? Или все страхи и негативные прогнозы сильно преувеличены?

— Действительно, так. Несмотря на имевшие место прогнозы аналитиков и экспертов отрасли о снижении цен на первичном рынке жилья, первый квартал 2017 года продемонстрировал их незначительный рост. По сравнению с показателями четвертого квартала 2016 года средняя стоимость квадратного метра  в границах старой Москвы увеличилась на 1 процент. Правда, это обусловлено, в большей степени, выходом проектов на новые стадии строительства с сопутствующим повышением цен, нежели бурным ростом покупательской активности. В этом году, по данным нашей компании, спрос остается на уровне 2016-го.

При этом можно констатировать, что в сложившейся экономической ситуации рынок новостроек по сравнению с другими сегментами недвижимости чувствует себя наиболее уверенно. Даже существенное увеличение предложения в Московском регионе — почти на 95 процентов в сравнении с данными четвертого квартала 2016 года — не спровоцировало падение стоимости первичного жилья: в первую очередь благодаря продуманной концепции новых проектов, отвечающих запросам современных покупателей и, как следствие, востребованных у целевых аудиторий. Ценовая политика застройщиков и снижение ставок по кредитам также способствуют устойчивости первичного рынка.  

На фоне грамотной политики девелоперов, банков и государства в целом современное жилищное строительство органично вливается в градостроительный процесс, образуя новое архитектурное пространство со своей индивидуальностью и высоким уровнем комфорта проживания. Разумеется, "локомотивом" данного тренда является столичный регион.

Однако есть опасения, что дальнейшее масштабное увеличение числа новых проектов при стагнирующем спросе может повлечь за собой рост предоставляемых скидок или общее падение цены предложения. Поэтому в настоящее время многие застройщики возлагают особые надежды на московскую программу реновации, которая способна вывести с рынка недвижимости в целом определенную долю избыточного некачественного предложения – при этих условиях возможно предупредить снижение цен.

— Нащупано ли уже дно рынка? Если да, то впереди ждет только рост?

— Последствия нынешнего кризиса останутся ощутимыми еще длительное время, пока не будет восстановлена платежеспособность большинства россиян, которая снизилась в связи с внешними и внутренними экономическими факторами. И хотя рынок новостроек показывает более быструю адаптацию к сегодняшней реальности, предпосылки к его уверенному росту пока не сформированы. Считаю, что импульс к развитию данного сегмента в столичном регионе даст реализация упомянутой программы реновации.

— Что в настоящее время происходит с ценами на первичном рынке? Некоторые эксперты утверждают, что сейчас, чтобы продать жилье, застройщики должны идти на значительные скидки. Действительно, девелоперам надо серьезно сбавлять первоначальную цену или все это не соответствует действительности?

— В большинстве проектов действительно сохраняется высокий уровень дисконта. Но и цены растут в соответствии со стадией готовности объектов. Одновременно появление новых проектов на начальной стадии строительства (на этапе котлована или фундамента) минимизирует рост показателей общей средней стоимости квадратного метра в Московском регионе. В настоящее время застройщики начинают реализацию лотов по ценам, отвечающим сложившейся ситуации, когда предложение превышает спрос.                                                                      

— Чем московский первичный рынок жилья отличается от других городов?

—  Москва всегда представляет интерес для региональных покупателей, и даже на фоне снижения инвестиционной привлекательности первичная недвижимость в столице востребована. Только Московский регион может предложить сегодня такое колоссальное разнообразие проектов даже в пределах одной ценовой категории жилья, у большинства современных новостроек нашего мегаполиса есть свое лицо.

— Ситуация на первичном рынке жилья может прийти к докризисному уровню хотя бы к началу 2018 года или придется ждать намного дольше?

— Многие факторы способны повлиять на ситуацию на рынке первичного жилья: это и общая социально-экономическая обстановка в стране, и сохранение или отмена санкций в отношении России, и программа реновации в столице, и процентная ставка по ипотечным кредитам. Сегодня сложно сказать однозначно, за какой временной период мы выйдем на докризисный уровень, но я надеюсь, что если не в начале, то хотя бы в середине 2018 года начнется стабильный подъем рынка новостроек.

Читайте также:
22 июня 2017 г.
Наталья Селиванова: летом ипотека немного упадет, но осенью поднимется
15 июня 2017 г.
Сергей Шлома: когда вторичка достигнет дна, первичка тоже сдуется
8 июня 2017 г.
Никита Маликов: города ждет энергетическая и цифровая революция
Связанные персоны
1
Связанные компании
1
Акция!
Дизайн