Юлия Сапор: на рынке ожидается рост спроса

Георгий Трушин 1521

В ближайшее время ожидается постепенный рост уровня спроса, связанный с традиционной сезонной активностью на первичном рынке жилой недвижимости.

Несмотря на то, что на российском рынке недвижимости непростая ситуация, есть и положительные тенденции. О сегодняшнем состоянии дел “Вести.Недвижимость” рассказала руководитель Аналитического и консалтингового центра компании Est-a-Tet Юлия Сапор.

— Насколько серьезен кризис на отечественном рынке недвижимости?

— За последние пять лет объем предложения новостроек в Москве показывал планомерный рост, с 2012 года он увеличился практически в 3 раза. Тем не менее, в феврале 2017 года в столице впервые с начала 2016 года было отмечено снижение объема предложения на 2,7 процента. Отрицательная динамика связана, во-первых, с небольшим объемом нового предложения, поступившего на первичный рынок в последний месяц зимы, а во-вторых, с достаточно стабильным уровнем спроса, отмеченным в феврале.

В 2017 году объем предложения будет расти, однако, не такими высокими темпами как в 2015-2016 годах, что связано как с новыми требованиями к застройщикам, так и с общим объемом, который реализуется сейчас на рынке. Усилия девелоперов будут направлены на строительство уже существующих проектов, значительная часть из которых относится к проектам комплексного освоения территорий.

В ближайшее время ожидается постепенный рост уровня спроса, связанный с традиционной сезонной активностью на первичном рынке жилой недвижимости. Объем предложения продолжит тенденцию роста, в последующие месяцы ожидается более активный вывод новых проектов на реализацию. Уровень цен будет иметь разнонаправленную динамику и зависеть в основном от объема и структуры предложения.

— Несмотря на некоторые экономические неурядицы, продажи практически во всех сегментах держатся. До какого момента это может продолжаться?

— По итогам I квартала 2017 года объем предложения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы составил 43100 лотов в 637 корпусах (квартиры и апартаменты), суммарной площадью предложения 3 миллиона квадратных метров. Доля апартаментов составляет 20,6 процента от общего объема предложения.

В продажу в I квартале 2017 года поступил значительный объем нового предложения — порядка 275300 квадратов, что на 5,8 процента ниже, чем в предыдущем периоде. На рынок вышло 44 корпуса нового предложения. Новый объем предложения на 32 процента состоит из сегмента комфорт, доля бизнес-класса в новом объеме равна 29 процентов, эконом-класса — 20 процентов, на новые объемы премиум и элитного сегментов пришлось 10 и 9 процентов соответственно. Показатель объема предложения продолжает устойчивую тенденцию роста, в основном за счет пополнения предложения квартир.

— Есть ли будущее на современном российском рынке недвижимости у недвижимости бизнес-класса?

— Продуманные и комфортные проекты бизнес-класса являются востребованным продуктом на первичном рынке жилой недвижимости. По итогам I квартала 2017 года объем предложения квартир бизнес-класса составил 40,3 процента в суммарной площади объектов. Всего на первичном рынке жилой недвижимости Москвы в I кв. 2017 года предлагался 178 корпусов в 85 проектах бизнес-класса. В предложении представлено 11,8 тысяч квартир. Данный сегмент, особенно высококачественно выполненный и с хорошим соотношением цена-качество-местоположение всегда будет пользоваться спросом в Москве. В условиях снижения реальных располагаемых доходов граждан более востребованным сегментом будет комфорт-класс. При этом стоит отметить, что ряд проектов комфорт-класса обладают характеристиками бизнес-класса.

— Верны ли предположения и прогнозы, что от кризиса выиграют те девелоперы, которые продают квартиры и дома эконом-класса и комфорт-класса?

— Важно не просто выбрать сегмент и реализовывать в определенном классе свои проекты. Важно продувать тот продукт, который предлагается покупателю. Как показала практика, наиболее успешными становятся те проекты, для которых наша команда не только прописывает техническое задание для архитекторов, но и принимает участие на этапе проектирования. В противном случае приходится и “работать над ошибками” в уже известных проектах, так как ситуацию с продажами приходится менять именно из-за неправильной стратегии реализации проекта, а также от его уместности в той или иной локации.

— Может ли возникнуть ситуация, когда предложение на отечественном рынке недвижимости на несколько порядков превысит спрос? Ведь строительство ведется очень активно — особенно в Москве и Подмосковье.

— Одним из основных факторов, подпитывающих спрос, станут условия для развития сектора ипотечного кредитования. Вероятнее всего банки продолжат пересматривать процентную ставку по своим продуктам. Снижение ключевой ставки в сентябре 2016 года до 10 процентов открыло для банков возможность вне зависимости от сроков реализации программы господдержки предлагать заемщикам в 2017 году конкурентоспособные условия ипотечного кредитования. Год имеет все шансы отметиться стабильными показателями спроса.

— Что ждет отечественный рынок недвижимости в ближайшие полгода?

— Плавное начало года может задать вектор к постепенной активизации всех участников рынка. В 2017 году прогнозируется возможный рост ВВП и постепенное восстановление экономики, а также снижение уровня инфляции при отсутствии серьезных внешних факторов влияния. Однако динамика показателя уровня реально располагаемых доходов граждан пока не в состоянии ощутимо оказать влияние на покупательскую активность.

Теги:
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн