АИЖК вводит ряд послаблений в неработающую программу помощи ипотечникам

1
Фото: © Russian Look/Viktor Chernov
Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собирается изменить программу помощи ипотечным заемщикам.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собирается изменить программу помощи ипотечным заемщикам, пишет "Коммерсант". Выяснилось, что под  параметры существующей программы подходят немногие заемщики – слишком уж жесткие условия по категориям заемщиков (срокам просрочки, остатку денежных средств после уплаты кредита, а также требования к метражу на каждого члена семьи и др.).

Хотя на конец августа к программе присоединились более 20 банков, сообщений о конкретных случая помощи заемщикам до сих пор не было.

Агентство хочет ввести ряд послаблений – например, использование для субсидирования лимита в размере 10 проценто% от остатка задолженности на момент реструктуризации, а не фиксированной суммы 200 тысяч рублей, как сейчас.

Также предлагается использовать стоимость одного квадратного метра (не выше 60 процентов среднерыночной стоимости в регионе) вместо нормы жилплощади на каждого члена семьи и отказаться от ограничений по срокам просрочки (прежняя версия программы позволяла подать заявление на реструктуризацию не ранее 30 дней с начала неплатежей).

Банкам же  разрешат повышать ставку по ипотеке по истечению периода помощи (до 12 месяцев) до первоначального уровня. Сейчас по условиям программы при реструктуризации кредита банки обязаны снижать ставку до 12 процентов вплоть до полного погашения кредита.

Все это призвано сделать программу помощи привлекательнее как для заемщиков. Так и для банков.

Читайте также:
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
28 декабря 2016 г.
Три совета ипотечникам
9 октября 2016 г.
Ипотеку продолжают брать
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн