Банки предлагают валютным ипотечникам поменять долг на налог

218
Фото: © Russian Look/Viktor Chernov
Банки предлагают Минфину простить валютным заемщикам остаток долга при продаже квартир в случае, если заемщик уплатит 13-процентный налог на полученный доход.

Банки предлагают Минфину простить валютным заемщикам остаток долга при продаже квартир в случае, если заемщик уплатит 13-процентный налог на полученный доход, то есть, сумму списания долга. Ассоциация российских банков направила соответствующее письмо министров финансов Антону Силуанову, пишут "Известия".

Банки предложили министерству освободить заемщиков от уплаты подоходного налога с суммы прощенной банком задолженности. Одновременно банки просят считать полученный убыток от списания расходами — тем самым снизится их налог на прибыль.

В письме говорится, что для многих такой вариант – единственный возможный, "он позволяет сохранить свою репутацию, кредитную историю и избежать судебных процессов". Но люди идут на это неохотно, поскольку нужно уплачивать подоходный налог.

Минфин же готов освободить от налога только ту часть прощаемого долга, которую банкам компенсирует государство в рамках программы, принятой в этом году. В рамках программы банк может простить часть основного долга, если ипотеку переводят в рубли. Государство возмещает банку в этом случае 50 процентов убытка, но не более 200 тысяч рублей. Получается, что от налога освобождается только половина прощенного долга, и то – если он не больше 400 тысяч.

Сумма списания долга стала считаться доходом допустившего дефолт заемщика относительно недавно — первые информационные письма Минфина и ФНС об этом вышли в конце 2012 года. В этом году эта норма закреплена на уровне закона во избежание каких-либо разночтений: поправки в Налоговый кодекс приняты в мае и вступят в силу с января 2016 года. Так, списанные долги не аннулируются, а числятся не менее 5 лет на внебалансовых счетах банка и по ним ведется работа по взысканию. До 2012 года Минфин считал иначе: моментом возникновения у должника выгоды признавалось именно аннулирование долга, а не списание его с баланса.

Читайте также:
3 июля 2017 г.
5 стран, где ипотеку брать хорошо
28 июня 2017 г.
Ипотека: многим нужны двушки
30 декабря 2016 г.
Взять ипотеку в кризис: 3 совета
Связанные персоны
0
Связанные компании
0
Акция!
Дизайн